選單 首頁 搜尋

民進黨勸馬英九:勿沉溺九二共識等同兩岸和平幻覺

2020/11/07 20:10 字級:
讀稿
民進黨勸馬英九:勿沉溺九二共識等同兩岸和平幻覺

民進黨今天批評,5年前的馬習會是前總統馬英九單方面追求個人歷史地位,單邊押寶中國的作為,卻未解開兩岸歷史的枷鎖;奉勸馬英九正視現實,不要再沉溺於「九二共識等同兩岸和平」的幻覺裡。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

馬英九基金會與中國文化大學社會科學院今天舉辦馬習會5週年研討會,馬英九在會中表示,「馬習會」不是歷史的偶然,而是兩岸當局努力7年,建立了共同的政治基礎,累積了足夠的政治互信後,才成為可能。當時他與「習先生」(中共總書記習近平)排除萬難,為兩岸和平付出的努力,歷史不會忘記。

 

他期待兩岸都能回到原汁原味的「九二共識」,為兩岸避戰與謀和,甚至能夠促成「蔡習會」,重啟被關閉的兩岸和平大橋。

 

民進黨下午表示,兩岸的時空背景早已不同,馬英九一再緬懷過去,無法解決兩岸當前的問題。民進黨強調,依據中華亞太菁英交流協會7日最新民調,有超過65%的民眾不認同九二共識能帶來兩岸和平;希望馬英九和國民黨以民為鑑,切勿背離主流民意。

 

民進黨指出,中華亞太菁英交流協會的調查顯示,51.2%民眾認為,民進黨較符合台灣社會的主流意見、國民黨居第二(19.3%);被問及哪個政黨能捍衛台灣的安全,民進黨比例仍最高(45.2%),國民黨第二(21.5%)。顯見,民進黨「顧主權、護民主」的政策主張才是當今台灣社會的公約數。

 

民進黨聲明指出,反觀馬英九的馬習會紀念研討會,只是一再凸顯,5年前的馬習會是馬英九單方面追求個人歷史地位,單邊押寶中國的作為,卻未解開兩岸歷史的枷鎖。尤其在習五條中,早已確立九二共識就是一國兩制的立場,毫無中華民國存在的空間。馬英九的堅持和訴求早已完全落空。

 

民進黨表示,兩岸和平發展一直是台灣人民的盼望,但不代表就要屈從於中共文攻武嚇的壓力下。民進黨奉勸馬英九,勿再刻意透過大張旗鼓紀念馬習會5週年,以期待催生馬習二會;也希望馬英九能正視現實,不要再沉溺於「九二共識等同兩岸和平」的幻覺裡。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

遭指「欺負原住民」秒脫西裝理論 馮世寬:部隊受辱一定反擊

獨/送書痛批柯文哲愛吹牛!王世堅再開轟柯團隊「選舉農場」

安心旅遊補助落幕 林佳龍:觀光效益顯著

 

【今日最熱門】
蕾菈西門町脫衣當MC 當街火辣跨騎全被拍
快訊/國一竹北交流道連環撞車禍 1駕駛被夾殺慘死
5寶爸退租垃圾丟滿地 房東臭到崩潰...他一句話神回覆

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉