選單 首頁 搜尋

獨/30年前擾共時刻表!前飛官:每日至少5趟貼陸偵查

2020/11/04 10:30 字級:
讀稿

近日共機頻頻擾台,不過在三、四十年前,我國可是有「擾共時刻表」,當年台海還是台灣控制,每日最少飛五趟,如果出任務油料太多,也會過去繞繞再飛回台灣。訪問到前飛官許德英,他說「這是我們當年飛的F-5E,這兩邊會放響尾蛇飛彈。」

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

看到捍衛台海超過40年的F-5E戰機,老飛官許德英回憶當年幾乎天天編隊出發,騷擾中國沿海,還說「對方的飛機已經靠近我們了,當時我下這個命令,叫我的僚機準備拋擲外載的時候(成接戰狀態),戰管聽到以後,馬上反應叫我馬上脫離,我們就沒有接近到接戰的距離。」差點就對共機開火,台共軍機能這麼靠近,主要是三、四十年前,F-5戰機有擾共時課表,每天日出前三十分鐘就會派出戰機,很貼近中國大陸沿海偵查,之後九點、十二點、下午四點,以及日落前三十分鐘,一天至少飛五趟。

 

▼捍衛台海超過40年的F-5E戰機。(圖/東森新聞)


前飛官許德英也透露,軍機要去金門做運補的時候,要在天空掩護,可是當時油還很多,也是貼著大陸沿海飛行。除了固定「五次問候」,F-5戰機還會擔任掩護任務,飛到澎湖金門,假設油料還夠就會往北或往南偵查,這時對岸會開啟追監系統,派遣空中巡邏兵力應對,我國 也就趁機情蒐。

 

▼許德英也透露當時每天固定擾共五次。(圖/東森新聞)


看著以前的隊員,在F-5戰機前合照,前飛官許德英有些感慨的說「隊長後來跟所有22中隊隊員拍了一張合照,很可惜這個合照裡面沒有我,因為那時我躺在醫院裡。」現在回想起,還是很希望能夠一起挺胸插腰,畢竟曾共同守護台海領空,至於近幾年解放軍頻闖我領空,對資深飛官來說根本不及當年。

 

▼以前的隊員在F-5戰機前合照。(圖/東森新聞)


前飛官許德英說「一點都不危險,正如我們當年一天去那邊飛了至少五批以上偵巡,他們來我們這邊,一天也沒有超過五批。」一輩子的經驗,讓老飛官很清楚對岸能幹嘛。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

共軍運8反潛機擾台 9月以來第33度

快訊/澎湖開第一槍 縣長賴峰偉:縣府員工暫緩至台灣出差

韓國瑜2022能否再選直轄市長? 《選罷法》藏玄機

 

【今日最熱門】
莫彩曦2家人爆確診!住院一天14萬 「不會死」就趕回家
快訊/基隆4月女嬰疑溢奶「全身冰冷」 送醫急救仍不治
快訊/部桃疫情又有變化?陳時中親自說明

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉