選單 首頁 搜尋

營養午餐明年全用國產豬? 陳吉仲:不需立法就可做到

2020/11/02 19:10 字級:
讀稿
營養午餐明年全用國產豬? 陳吉仲:不需立法就可做到

含萊克多巴胺美豬將於明年放寬進口台灣,農委會主委陳吉仲今(2)日赴雲林西螺,見證全國百位青農與漢光果菜合作社簽約時,被媒體問到未來如何確保萊豬不會進校園,陳吉仲回應強調,明年元旦起將配合教育部,每餐補助每位小朋友3.5元至6元,確保可以百分之百使用國產食材,「不需要立法,我們就可以做到。」

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

陳吉仲今日特地南下雲林,擔任全國百位青農與漢光果菜合作社的簽約見證人,希望能建立起專業生產及穩定供貨分工的合作模式。

 

被問到關於明年萊出進口問題,如何確保萊豬不會進校園?陳吉仲強調,農委會將會全力配合教育部,讓學校營養午餐全面使用國產豬肉。陳吉仲補充表示,其實早在2016年時,農委會就曾執行「新農業政策」「食安五環政策」,讓全國3,600多所學校、160多萬學童的營養午餐,全數都使用國產食材,目前已有61%使用三章一Q國產農產品,其中生鮮豬肉更高達7成。

 

針對萊豬明年即將放寬進口,陳吉仲也強調,全面使用國產豬肉將讓食材業者採購增加,不過農委會已與教育部及業者密切討論相關規畫中,針對全國各校採購需求擬定合適補助的水準,明年元旦起將補助每位小朋友每餐3.5元至6元,確保可百分之百使用到國產食材,不僅是國產豬肉,連雞肉及其他肉品都能達到;也一定可以做到讓學生家長放心,農民可直接供應給食材業者,創造食農教育等三贏局勢,將比照日韓「不需要立法,我們就可以做到。」

 

陳吉仲也呼籲關心萊豬進口的團體,「請大家一起檢視農委會運用百億基金,及衛福部所做的各項標示工作。」他認為只要能把2件事情做到,就能把負面影響絕對會降到最低,甚至還也有機會變成正面的影響。


●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:營養午餐明年全用國產豬? 陳吉仲:不需立法就可做到

由《鏡週刊》授權提供。

延伸閱讀
遭柯文哲暗酸「失智」 蘇貞昌:沒時間注意哪個人講什麼
柯P為萊豬槓中央「是笨還是壞?」 蘇貞昌:聽不懂
【隨機擄走女大生】嫌犯老家遭蛋洗 律師:怎會覺得家屬可控制兒子?
侏儒抹香鯨擱淺屏東 死亡多時軀體已腐爛
世紀再同台趙少康 阿扁自爆「保外就醫是政治考量」

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

全球萊豬都可進口? 陳吉仲:只會是美豬

僅進口美豬可能含萊劑說法 黃珊珊:不可能全禁

蘇揆冷回萊豬裝傻說 柯P嗆:極度傲慢鴨霸

 

【今日最熱門】
中職林泓育爆戀上女大生 調情話曝光...7年婚掰了
蕾菈西門町脫衣當MC 當街火辣跨騎全被拍
快訊/曾到部桃就醫!18歲少女居家隔離突身亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉