選單 首頁 搜尋

監所擠爆?法部擬:收容人白天「外放」國營事業上班

2016/05/25 11:17 字級:
監所擠爆?法部擬:收容人白天「外放」國營事業上班
全國監所人滿為患,新任法務部長邱太三昨(24日)提出,收容人白天外出上班工作,晚上再回監所,可以解決超收問題,也可以讓受刑人提早適應社會、甚至出獄後就有工作,上班地點則考慮是否納入國營事業或法務部。

目前全國監所可容納五萬四千名收容人,實際收容約六萬二千人,超收約百分之十三,加上行政機關強調節能減碳,夏天悶熱,恐會影響囚情,邱太三表示他將會向行政院報告,看看矯正機關的電費能否不計入節能減碳範圍。而監獄超收問題,法務部將看哪裡可以擴監或遷建,以增加收容數。總統蔡英文也找相關單位研究,考慮是否納入國營事業或法務部所屬各機關,增加受刑人就業機會。 

根據《中央社》報導,矯正署官員表示,現行受刑人實施辦法有相關規定,獄中表現良好符合資格者,可白天外出上課或工作。外役監則有外役僱工制度,由監所主管帶領符合資格的收容人外出工作,下班後再整隊帶回監所。

據《聯合報》報導,白曉燕文教基金會董事長白冰冰對於收容人白天外出的看法表示,「好可怕」,她不反對給予收容人福音,但國家法律不應以往邪惡傾斜,若沒有完善配套,任誰也都會害怕。而針對受刑人要到國營事業上班,台電提出疑慮表示,台電的工作都需要專業及取得執照,不太適合給假釋或即將出獄的收容人,若沒經過專業訓練就讓他們去爬電線桿,恰當嗎?

 

【往下看更多】

傳蔡英文已接種BNT疫苗 陳時中:講這話是過分的

彭文正稱蔡英文已打輝瑞疫苗 總統府:謠言

禾馨醫為疫苗系統怒轟柯P「聽你在放屁」 北市府回應了

 

【今日最熱門】
魚片燙一下就吃!55歲男左肝被掏空 醫一切開「爬滿蟲卵」
精準預測「確診降到200例以下」 醫:早就說台灣不會有事
圈內友人狂打電話!張善為罹怪病癱瘓 消失8年近況曝

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉