選單 首頁 搜尋

美國若在台灣駐軍 卜睿哲:可能導致美中斷交

中央社 2020/10/23 06:55 中央社 字級:
讀稿
美國若在台灣駐軍 卜睿哲:可能導致美中斷交

前美國在台協會理事主席卜睿哲今天表示,如果美國重新在台灣駐軍,可能會讓北京感到壓力,要求中止或取消與美外交關係,因為美中當年關係正常化的條件之一即是美軍撤台。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)今天舉行「邁向更強勁美台關係報告」視訊研討會。

在被問及美國重新在台駐軍的可能性時,目前擔任布魯金斯研究所資深研究員的卜睿哲(Richard Bush)表示,很重要的一點在於台灣軍隊必須能夠堅持數週或數個月,才能等到美軍全面抵達。若美軍決定在台駐軍,台灣或許會有任務結束,美國將確保台灣安全,台灣不須再投資國防或提高後備軍力的想法。

卜睿哲並指出,另一個問題在於1970年代,中美關係正常化所設定的條件之一是美國將軍隊與設施撤出台灣。如果美國現在決定對台部署軍隊,北京或許將承受極大壓力,要求中止或取消與美國外交關係,因為此舉破壞雙方建立外交關係的基本原則之一。

CSIS亞洲事務資深副會長葛林(Michael Green)則不認為美國重新在台灣駐軍有太多助益。他指出,中國對台灣的威脅主要在灰色地帶,而非直接攻擊。面對灰色地帶的最佳反應不是軍事部署,而是透過經貿、外交等手段以為威嚇,讓灰色地帶戰略付出代價。

CSIS發布的「邁向更強勁美台關係」報告,集結跨黨派學者成立台灣政策工作小組,針對美國對台政策提出建言。報告指出美國對台政策應當以對美國利益的清楚評估作為推動力,這些利益包括確保台灣持續作為一個安全、穩定、健康、強韌、繁榮與創新的民主社會,不受攻擊與脅迫。

報告提出多項政策建議,包括啟動美台雙邊貿易協定談判、協助台灣融入產業供應鏈多邊對話、聲明確認國際高度關切台海和平、對台灣安全進行高層級跨部會全面審視、發展新工具強化威嚇力、擴大美台國防對話、協助台灣擴大與多邊組織接觸、加強與理念相近國家合作以擴大對台灣參與國際組織的支持等。

(封面示意圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

台灣危險了?前局長警告這建設風險高:大陸封鎖就完了

兩岸開戰美國到底幫不幫? 專家:川普要省錢不會派兵

批「中共病毒」重創美國 白宮顧問:這筆帳總有一天要算

 

【今日最熱門】
性侵未成年鞭刑146下!色男癱軟受刑台 醫檢查繼續打
味全龍擴編選秀 吳東融、劉時豪改披龍袍
HBL》展現「許家班」精神 青年高中上下一條心
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉