選單 首頁 搜尋

台灣危險了?前局長警告這建設風險高:大陸封鎖就完了

2020/10/16 10:33 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿
台灣危險了?前局長警告這建設風險高:大陸封鎖就完了

前新北市經發局長施威全近期透露,蔡政府急於落實非核能源政策,假如持續擴增燃氣發電,恐怕會成為大陸圍堵台灣的利器,因為台灣天然氣多從卡達船運進口,大陸只要透過海域軍演,影響船輸運送,台灣能源供應就會出問題,陸方甚至不必侵台就有效果,「蔡政府錯誤的能源政策,讓台灣陷入險境。」

★男人心目中的高級貨都在這裡

根據《中國評論新聞社》的報導,東海大學地方自治研究中心,今(16日)針對台中火力電廠擬增加2部燃氣機組進行台中市民意調查,下午將舉辦調查結果發布會,其中有高達60%的民眾反對新增燃氣機組,並有81%的民眾認為應汰除燃煤發電,且不分藍綠政黨支持傾向,皆認為台中火力電廠的燃煤機組應逐步汰除。包括研究中心執行長潘兆民、新北市前經發局長施威全、前高雄市勞工局長王秋冬、東海大學環工系教授張鎮南等人一同公布。

 

▼前新北市經發局長施威全,認為蔡政府的能源政策錯誤。(圖/東森新聞)

 

對於這樣的民調結果,施威全表示,蔡政府顯然是為了落實2025年的非核能源政策,但光電、風電等綠能設施成長率不彰,只好透過不斷擴增燃氣機組來做半套達標,可是,這樣的作法,火力發電的比例依舊高達八成,蔡政府的非核能源政策形同表面功夫。此外,施威全還補充,持續增建燃氣機組,某種程度上儼然讓台灣陷入險境,甚至是提供中國大陸圍堵台灣的有利工具。

 

▼前新北市經發局長施威全透露,持續增建燃氣機組會讓台灣陷入險境。(圖/東森新聞)

 

施威全也解釋,台灣天然氣仰賴進口,目前台灣僅有兩座天然氣接收站,年利用率為103%以超標使用,尤其,天然氣進口易受劇烈氣候如颱風等因素影響,很可能隨時因為天災人禍,天然氣供應來源就會停擺。文末,施威全強調,目前台灣進口天然氣多數來自卡達,運送天然氣的槽船絕大多數經台灣西南海域進來,該海域正是美中台三地最近軍事行動最密集的所在,一旦該海域發生爭端,甚或遭中國大陸封鎖,恐怕大陸不必派兵攻台,台灣的能源供應自動失效,工業生產及民眾生活馬上受到影響。蔡政府把半數電力押在天然氣上,根本缺乏戰略安全思考,其非核能源政策的設定目標錯誤連連。 

 

(封面圖/翻攝自「國防部發言人」臉書)

 

【往下看更多】

陳偉殷都沒變!恩師看完日職初登板 感性說話了

新竹攻城獅棲息地公開亮相 全台最高規格籃球館降臨新竹

元元被猛扯尾椎重摔!深夜抖李妍憬真面目 她火速回應了

 

【今日最熱門】
私立科大到「台積電當作業員」算逆轉人生?網:識別證就完勝
漁夫撈到人眼鯊!乳白模樣曝光 專家:是真的
融券創5個月高 軋空時機未到? 專家:台指結算「這區間」莊家最有利
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉