選單 首頁 搜尋

蔡英文的總統就職典禮有哪些看點?

端傳媒 2016/05/21 12:17 端傳媒 字級:
蔡英文的總統就職典禮有哪些看點?

台灣新一任總統蔡英文、副總統陳建仁於5月20日宣誓就職。就職典禮於上午9時在總統府開始,在唱中華民國國歌、向國旗暨國父遺像行三鞠躬禮儀式後,蔡英文和陳建仁分別宣誓,並由立法院長蘇嘉全授與印信。

 

作為台灣首位女總統,蔡英文今天身著米白色西裝外套、內搭白色上衣及黑色長褲。以往唱國歌會跳過歌詞中「吾黨所宗」的她(編注:中華民國國歌現行版本原為中國國民黨黨歌,民進黨成員唱國歌時通常會跳過「三民主義 吾黨所宗」等內容),今天沒有跳過這一句,而是全程唱完。

 

蘇嘉全授予蔡英文「中華民國之璽」、「榮典之璽」、「總統之印」、「總統之章」,授與陳建仁「副總統之章」。其中「中華民國之璽」和「榮典之璽」是中華民國國璽,前者代表國家印信,蓋於國書、領事證書等外交事務文件上;後者為國家元首授與榮典印信,蓋於勳章證書、褒揚令等榮典文件上。

 

卸任的前總統馬英九、前副總統吳敦義和前總統李登輝等人到場觀禮,蔡英文與陳建仁隨後送馬英九等人離開總統府。

 

回到辦公室後,蔡英文以總統身份批示的首份公文,是行政院長林全、總統府秘書長林碧炤、國家安全會議秘書長吳釗燮的任命令;蔡英文隨後監誓這3人的宣誓典禮。蔡英文接着又簽署了行政院副院長林錫耀等政務官員的任命令,並由林全副署;蔡英文再監誓林錫耀等人的宣誓典禮。典禮結束後,蔡英文和陳建仁接受外賓致賀。

 

「台灣,再一次用行動告訴世界,作為一群民主人與自由人,我們有堅定的信念,去捍衛民主自由的生活方式。這段旅程,我們每一個人都參與其中。親愛的台灣人民,我們做到了。 」蔡英文表示。

 

總統府外廣場也在20日上午舉行了慶祝表演,先由國軍聯合樂儀隊操演揭開序幕,隨後上演40分鐘的節目「台灣之光」。這一節目由紙風車劇團、學校、新住民團體、原住民團體等表演,展現了台灣400多年歷史,其中還包括「二二八事件」與白色恐怖的歷史。據風傳媒報導,這是這段歷史首次以戲劇形式在國家慶典中呈現。

 

第3階段「台灣民主進行曲」帶來了音樂表演,由台東原住民歌手巴奈.庫穗演唱《黃昏的故鄉》與《大武山美麗的媽媽》,由客家歌手林生祥演唱《種樹》與《Formosa加油加油加油》。此外,2014年「太陽花運動」期間為人熟知的滅火器樂團演唱了《向前行》和《島嶼天光》,伴隨他們的演唱呈現的是台灣民主運動中出現的重要場景。

 

接下來,蔡英文、陳建仁從總統府內走到廣場,陸軍禮炮連鳴放禮炮,全場一起唱國歌。蔡英文隨後發表就職演說。她在演說中沒有提到「九二共識」,只提到「1992年兩岸兩會會談的歷史事實」。演說發表後,全場再合唱台灣民歌《美麗島》,最後由空軍雷虎小組衝場,為就職典禮劃下句點。

 

 

台灣外交部表示,共有22個台灣邦交國和37個非邦交國的700名嘉賓出席就職典禮,人數超過往屆。其中日本派出252人的慶賀團,由日本交流協會理事長今井正任團長;美國特使團則由前貿易代表柯克(Ron Kirk)帶領。

 

隨着民進黨上台執政,國民黨也將成為在野黨。據媒體報導,國民黨立委大多拒絕出席蔡英文的就職典禮,僅有國民黨主席洪秀柱、前立法院院長王金平等人到場,其中洪秀柱在蔡英文宣誓完畢後就先行離開。

 

大陸官方媒體環球時報於20日發表社評,指蔡英文、陳建仁就職後,「台海地區一段新的以不確定性為重要特徵的時期正式拉開帷幕」。社評又指,不同於陳水扁時的「法理台獨」,民進黨接下來可能會推行「柔性台獨」,大陸如何應對將面臨抉擇。

 

本文獲端傳媒授權轉載

 

 

【往下看更多】

蔡英文授權郭台銘、台積電買疫苗 要求:原廠製造直送台灣

不只郭董、劉德音!蔡英文曝政府也要買BNT疫苗

柯文哲核彈級爆料!點名高嘉瑜「幫喬疫苗」網嚇:阿伯太狠了

 

【今日最熱門】
王柏融3打數吞2次三振 火腿軟銀握手言和
成龍結婚39年爆婚變!連退林鳳嬌兩家公司董事 公司說話了
快訊/台北婦家中猝死!疑正在居家隔離 衛生局回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉