選單 首頁 搜尋

蔡就職演說 外媒:抗拒或迴避「一中原則」

2016/05/20 19:14 字級:
蔡就職演說 外媒:抗拒或迴避「一中原則」
中華民國首位女總統蔡英文,今天上午宣誓就職,寫下歷史新頁。不過全球國際媒體最關注的,是蔡總統就職演說中,如何定調未來兩岸關係,包括華爾街日報、法新社、NHK等國際媒體,都認為蔡英文明顯「抗拒」或「迴避」「一中原則」,日本共同社則認為,蔡英文未來很有可能仰賴國內強大民意,化解來自對岸的壓力。

台灣新領導人誕生,除了女性身份備受矚目外,新科總統怎麼談兩岸未來?全球外媒豎起耳朵聽。

總統蔡英文:「1992年兩岸兩會秉持相互諒解,求同存異的政治思維,進行溝通協商。」開口不提92共識,外媒紛紛下標定論,蔡英文「迴避一中原則」、「抗拒一中原則」、「蔡英文以和解口吻」、「呼籲和大陸良性對話」。

日本共同社分析指出,蔡英文將選擇和陳水扁不同的路線,不和中國對立,但會透過倚仗台灣強大民意,試圖化解來自中國統一台灣的壓力。

比起兩岸,印尼越南等東南亞國家則更聚焦於經貿政策,因為新政府提出目標鎖定東南亞國協,也就是所謂的「南向政策」,蔡總統如何為兩岸與經貿議題端出新解藥?全球張大眼觀望。

 

【往下看更多】

提升戰力!4月役男加重「城鎮戰訓練」 薪資調漲1.5倍

陳玉珍手又受傷了! 何志偉勾手幫擦藥 甜喊:只有我可以融化她

摩鐵才安全!詹江村遭女粉控性侵 怒駁:怎麼可能

 

【今日最熱門】
鑑價太低!曹西平發飆砸爛過世朋友寶物 主持人被嚇哭
澳洲高球好手史考特確診染疫 退美巡ZOZO錦標賽
9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉