選單 首頁 搜尋

蔡英文只認92會談 國台辦:一份沒有完成的答卷

2016/05/20 16:55 字級:
蔡英文只認92會談 國台辦:一份沒有完成的答卷
新任總統蔡英文今天(20)上午宣示就職,在11點鐘備受矚目的就職演說中,針對兩岸關係定下了「求同存異」的注解,通篇兩岸論述中,沒有觸擊「九二共識」,但承認1992年會談的歷史事實。下午,國台辦也發出言詞強烈的聲明,對於蔡英文演說中的兩岸論述,指「這是一份沒有完成的答卷」。

蔡英文在今天的就職演說中,對於兩岸關係,蔡英文表示,1992年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實,「我尊重這個歷史事實」,因此兩岸都應該共同珍惜與維護,並在這個既有的事實與政治基礎上,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

對此,國台辦今天下午發出聲明表示,台灣新領導人在兩岸同胞最關切的兩岸關係性質這一根本問題上,採取模糊態度、沒明確承認九二共識和認同其核心意涵,「這是一份沒有完成的答卷」。

國台辦聲明中指出,不同的道路選擇決定不同的前景,是維護體現一個中國原則的共同政治基礎,還是推行兩國論、一邊一國的台獨分裂主張;是繼續走兩岸關係和平發展之路,還是重蹈挑起台海緊張動蕩的覆轍;是增進兩岸同胞感情與福祉,還是割裂同胞間的精神紐帶、損害同胞根本利益,在這些重大問題上,台灣當局更須以實際行動作出明確回答,並接受歷史和人民的檢驗。





 

 

【往下看更多】

石崇良「萬華是破口」恐被撤換 陳時中2字回應

假訊息鼓吹長輩別打疫苗 總統出面駁斥

28架共機擾台破紀錄 空軍緊急廣播驅離

 

【今日最熱門】
苗博雅稱「全國陪雙北坐牢」 網傻眼批:精神錯亂?
彰化染疫里長才出院4天 跟女兒通話一半口吐白沫倒地亡
外送員All-in僅存300元買咖啡挺醫護! 暖心舉動被讚爆

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉