選單 首頁 搜尋

​520前夕 美眾院無異議通過對台「六項保證」

2016/05/18 21:01 字級:
​520前夕 美眾院無異議通過對台「六項保證」

在520前夕,美國眾議院院會無異議通過共同決議案,支持台灣關係法與六項保證是美台關係的重要基石,這也是美國前總統雷根的六項保證,第一次訴諸於白紙黑字,雖然這項決議案並沒有法律效力,但也清楚表達了美國國會力挺台灣的態度。

520前夕,美國眾議院在16號,無異議通過支持台灣的88號共同決議案,重申台灣關係法和六項保證,是美台關係的重要基石。這是近34年來,美方首度把對台的六項保證,以白紙黑字寫下來變成決議案,而且是在新舊政府交替之際,這表示美方從雷根總統以來,對台的立場一貫,並不會因為民進黨政府上台,而有所改變。

美國前總統雷根,在1982年8月17日和中國大陸簽署817公報,承認中華人民共和國,為中國唯一合法政府,並且將減少對台軍售而為了安撫台灣,雷根派遣當時的AIT台北處長李潔明,以口頭宣讀對台六項保證。

如今眾議院通過的,這六項保證包括,美國不會設下結束對台軍售的日期、不會更動台灣關係法的條款、不會在做出對台軍售的決定之前與中國協商、不會做台灣與中國的調人、美國不會壓迫台灣和中國談判、美國並沒有改變對台灣主權的立場,如今六項保證第一次訴諸文字,雖然共同決議案不需美國總統簽名生效,沒有法律約束力,但某種程度也表達了美國國會的態度。

台灣改朝換代,美中台關係暗潮洶湧,美國國務卿凱瑞和中國大陸外交部長王毅,日前電話熱線,根據中國大陸外交部官網的新聞稿,凱瑞在通話時說美國高度重視發展和中國大陸的關係,美國在台灣議題上的立場沒改變也不會改變,不支持台獨,不過根據美國國務院的回應,則沒有「不支持台獨」這個說法,相當讓人玩味。

美中台關係,未來會如何演變,目前看來這顆球,還是在準總統蔡英文的手上,而從我們對美方的了解,他們對蔡英文處理兩岸關係,和台美關係的能力,具有一定程度的信心。

 

【往下看更多】

美國援台疫苗功臣竟是郭台銘!他親曝原因:戳破蔡政府「陽謀」

童仲彥認了下海當男優 女友還幫忙補身體

柯文哲核彈級爆料!點名高嘉瑜「幫喬疫苗」網嚇:阿伯太狠了

 

【今日最熱門】
洗澡時被爸爸摸「姑比」 媽媽驚見3歲妹下體有孔洞秒報警
突轟天巨響!大象凌晨破牆找東西吃 屋主嘆:牠是常客了
6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉