選單 首頁 搜尋

陳菊聘5名前高市府人員任機要 監察院:符合規定

中央社 2020/08/12 19:55 中央社 字級:
讀稿
陳菊聘5名前高市府人員任機要 監察院:符合規定

監察院長陳菊任用5名機要,引發討論。監察院代理秘書長劉文仕今天說,都符合相關規定,上屆監察院長張博雅的機要人員也是滿編,外界放大鏡看待新任院長室5位機要,實屬過度揣測。

★男人心目中的高級貨都在這裡

媒體報導,陳菊上任後任用5名機要人員,都是前高雄市政府員工。國民黨籍台北市議員王鴻薇在臉書發文質疑,陳菊說要做末代監察院長,但機要秘書一口氣任用5人,「把監院變成小高雄市府,這是要廢?還是要『肥』?」

國民黨文傳會今天上午發出新聞稿指出,陳菊自稱要當末代監察院長,任用機要卻迥異於過往院長的慣例,張博雅時期才任用1位機要,陳菊卻用滿5位,令人質疑為何陳菊的業務量需要5倍的機要人力,顯然是急著安插酬庸自己人馬,讓人難以苟同。

劉文仕下午透過新聞稿表示,監察院內機要任用都符合「各機關機要人員進用辦法」第3條第1項,「各機關進用之機要人員員額,最多不得超過5人。」規定辦理,前任監察院長張博雅也是依此辦理,任用機要人員5位。

劉文仕說,法律不會為特定人而訂定,公務員也不會為特定首長而執行不同法律,且機要人員是隨首長進退,並不影響公務人員的權益,屬任務型任用的一般公職,執行公務都要符合相關法令內規,「法有明定、公務員才敢執行」。

劉文仕表示,張博雅任內晉用5位機要人員,只有1位在一牆之隔的秘書長室服務,但機要人員是一體的,就是協助院長公務執行,所以上一屆機要人員也是「滿編」,人數與這一屆相同。

劉文仕指出,除既有的監察權,新一屆監察院還增加「國家人權委員會」任務,所以任用5位機要,是法令賦予的權責,也符合新屆期監察院工作任務推動所需,尤其機要人員彈性高,隨時可配合院務需求,前往不同單位支援。

劉文仕表示,機要人員是隨首長進退,張博雅的5位機要人員目前已隨張博雅卸任;陳菊的機要人員將來也是如此,「外界放大鏡看待新任院長室5位機要同仁,實屬過度揣測」。

劉文仕受訪時也說,要用幾位機要、放什麼職缺,是首長以業務繁簡程度來裁量,監察院以前只有傳統監察業務,但現在多了國家人權委員會,挑戰性非常高,院長希望能做好這件事,不能有所閃失,「人才的掌控、人數都有充分考量」。

劉文仕表示,至於為什麼都找高雄市政府前員工,是因為機要跟首長要有相當的信賴關係,且機要事務本來就很特別,例如之前張博雅用的機要,有2位是前中選會員工、2位是前衛生署員工。但為了怕浮濫,所以訂有上限,院長室這幾位機要如何即時、有效把監察院事務傳達出來,是未來重要的任務。

此外,行政院發言人丁怡銘表示,行政院10個機要缺中,有機要顧問、也有簡任秘書和參議等職缺,與陳菊的情況有所不同。

丁怡銘表示,像原政務顧問黃致達轉任政務委員後,其政務顧問遺缺尚未補實,而他由行政院簡任秘書轉任政院發言人之後,簡任秘書的遺缺也還未補實。

政院人士解釋說,政院機要仍有缺額,主要是因為政院機要缺大多是顧問、簡秘等職,必須符合一定的條件才能任用,另行政院副院長沈榮津與秘書長李孟諺都是文官出身,沒有任用機要職。

(封面圖/翻攝自陳菊臉書)

 

【往下看更多】

職責所在!陳菊就任監察院長:落實保護人民權利

提升戰力!4月役男加重「城鎮戰訓練」 薪資調漲1.5倍

共機擾台沒在怕!國軍35快砲震撼夜空:做國家最堅實後盾

 

【今日最熱門】
月收少50萬主持棒快被搶 熊熊卯起來拚副業
王心凌被業界封「左臉女王」 自曝左右臉不平衡
快訊/國泰航空宣布裁員8500人!港龍航空即日停運
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉