選單 首頁 搜尋

蘇揆定調「入境不普篩」!侯友宜:不怕一萬只怕萬一

2020/08/06 18:40 字級:
讀稿
蘇揆定調「入境不普篩」!侯友宜:不怕一萬只怕萬一

近期外界要求入境普篩的聲浪再起,中央流行疫情指揮中心(6日)於臨時記者會說明維持現有政策,不普篩是因為日燒420萬元卻恐漏放35%黑數。針對行政院長蘇貞昌定調「入境不普篩」,新北市長侯友宜表示,不管普篩完結果為何,都要落實居家檢疫,不怕一萬只怕萬一。

近期因泰籍移工、比利時工程師、日籍工程師等陸續傳出確診,引發外界要求普篩的聲浪再起。中央流行疫情指揮中心今再度說明,考量多方面並在諮詢專家後,發現不僅成效低卻可能放掉約35%的病例,因此認為台灣現在做普篩不符效益。

蘇貞昌今日指出,目前武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情仍處動態發展,「台灣不能完全鎖國,國際疫情又會連帶影響到國內」,因此已請中央流行疫情指揮中心持續依「邊境風險嚴管」原則做最適當調整;另外,針對目前入境無症狀者一律居家檢疫14天作法,蘇貞昌也予以高度評價,稱目前這樣的防疫做法不會調整。

蘇貞昌表示,若入境一律進行普篩,可能會存在當下病毒量低驗不出之「偽陰性」情形,在這樣的狀況下通過普篩,心防鬆懈後容易不做好居家檢疫,就進入社區自由活動,反而更可能造成社區的防疫破口。不過,針對入境是否普篩,6都市長與行政院看法有些相左。

侯友宜今日上午赴行政院會,針對有專家擔心驗出是偽陰性而放鬆居家檢疫,他表示不論結果如何,皆要落實居家檢疫與管理,認為寧願多做一點沒有比較差,強調「預防預防勝於治療」,因此在醫療量能充裕下,他支持「全面普篩搭配居家檢疫」雙管齊下。

侯友宜表示,第一道防線就要守住,不要做了一堆疫調卻沒追出真正的感染源,反而會讓國人感到惶恐不安,非常可惜。


延伸閱讀
入境普篩日燒420萬還恐錯放35%黑數 李秉穎曝反對理由
台女在香港居家檢疫落跑後確診 莊人祥:在台期間多北部活動
6旬男自南非返台確診 同班機第3人染疫
大罵台灣「無恥渣男」 港生替陸生抱屈:防疫都是藉口
美衛生部長下週訪台 國台辦跳腳、陸外交部狂跳針

 

以上言論不代表東森新聞立場。文章來源:蘇揆定調「入境不普篩」 侯友宜:不怕一萬只怕萬一
由《鏡週刊》授權提供。

 

【往下看更多】

不只武肺?港逃美專家爆:大陸不會只造一個病毒

增1境外移入!60多歲男南非返國腹瀉確診

歐陽娜娜登陸唱《我的祖國》!蘇貞昌說重話開嗆了

 

【今日最熱門】
公車有貞子!騎士驚見車底一隻手竄出 11秒慘叫畫面曝
小鬼來託夢了! 《玩很大》紅隊淚崩:你的對不起我們收下了
巴西哥為韓流鐵粉妹辦慶生趴 她一看傻眼…全是金正恩
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉