選單 首頁 搜尋

立院爆集體收賄!蘇震清拿2千萬最多 關鍵白手套曝

2020/07/31 17:01 字級:
讀稿
立院爆集體收賄!蘇震清拿2千萬最多 關鍵白手套曝

立法院爆發跨黨派6位前現任立委涉嫌集體貪污醜聞!包括陳超明、廖國棟、蘇震清、陳唐山及徐永明都捲入SOGO經營權爭奪戰,涉嫌索賄再幫忙修法,遭檢調搜索約談。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

前太流公司負責人李恆隆去年聯合新加坡麵包大亨郭明忠成立天義公司,打算聯手爭奪SOGO經營權,立委廖國棟等人邀集經濟部官員召開公聽會。檢調查出有立委及助理疑透過曾任潘姓前立委助理的白手套郭克銘索賄,賄款從數十萬至上千萬元不等,其中涉貪金額最高的蘇震清被咬出索賄上千萬。

 

北檢為了此專案密集開會超過1個月,由於搜索票在週一聲請獲准,必須在5天期限搜索,偏偏適逢前總統李登輝逝世,檢調格外謹慎專案小組今天出動27名檢察官、7名主任檢察官共同偵辦此案,並指揮北檢事務官,調查局北機站、東機站、南機站、台北市調查處、新北市調查處、桃園巿調查處,基隆調查站,新竹縣巿調查站,共230人聯合偵辦,陣仗龐大。本刊掌握,主要的犯罪事實分成兩部分,除了SOGO經營權爭奪戰,還包括陽明山一處墓地開發弊案的白手套都是郭克銘。

 

▼疑似檢調人員搜索蘇震清辦公室。(圖/鏡週刊)

疑似檢調人員搜索蘇震清辦公室。

檢調查出,SOGO百貨由太平洋建設集團在30年前與日商崇光株式會社合作引進台灣,成為太設金雞母。2002年,太設爆發財務危機,李恆隆介入SOGO經營權,遠東集團徐旭東也參與SOGO,雙方爆發經營權大戰,直到2013年的最高行政法院判決,認定李恆隆的太流公司增資案無效,導致李恆隆失去SOGO經營權。

不過,李恆隆不死心,去年與台灣起家的新加坡麵包大亨郭明忠聯手,由郭以天義公司挑戰徐旭東,不但在去年12月18日召開公聽會,宣示爭奪SOGO經營權的決心,一度還揚言訴諸國際仲裁。

檢調查出,李恆隆和天義公司早在開公聽會前,涉嫌透過郭克銘以數十萬至上千萬元不等行賄前現任立委廖國棟、陳超明、蘇震清、陳唐山和徐永明等人,希望要求立委護航修法,雖然相關人均否認不法,檢調仍在比對相關證據。

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:SOGO經營權之爭收賄不分黨派 蘇震清被咬拿最多

由《鏡週刊》授權提供。

延伸閱讀
SOGO經營權索賄再爆殯葬業塞錢案外案 檢調65路大搜索
【獨家】SOGO經營權爆收賄修公司法 檢調大搜索蘇震清等5立委
【李登輝辭世】赴北榮弔唁 宋楚瑜哽咽想起當年的一句話
【獨家】【李登輝辭世】府規劃李登輝長眠五指山 蔡總統6月曾親自現勘
【李登輝辭世】感念當年提拔 吳敦義:昔人已去,是非留待後人說

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

SOGO經營權索賄再爆殯葬業塞錢案外案 檢調65路大搜索

林飛帆參選新竹市長? 林智堅提3條件

鐵路警察遭刺案翻轉重判 黃捷:改善制度才能避免更多憾事

 

【今日最熱門】
人妻3度流產罹癌!公婆「行李丟門外」逼離婚 前夫一句話惹哭醫
罔腰內診地點遭抓包 竟是台中某家「生殖醫學中心」
元宵節12大禁忌一次看 剪髮會「1年存不到錢」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉