選單 首頁 搜尋

李眉蓁論文123頁整本用抄的 2原作者曝光!

鏡週刊 2020/07/22 07:34 鏡週刊 字級:
讀稿
李眉蓁論文123頁整本用抄的 2原作者曝光!

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁論文抄襲爭議再爆新證據!本刊調查,李眉蓁攻讀中山大學大陸所(現已改名中國與亞太區域研究所)碩士在職專班的論文,不只涉抄襲僑務委員會委員長童振源的文章達4頁多,論文在扣除摘要、目錄及參考文獻之後,整本多達123頁的本文內容,幾乎都抄襲他人著作,其中有高達96%的頁數,更都抄襲自台北大學公共行政暨政策學系碩士生雷政儒在2000年7月出版的論文《兩岸經貿互動與台商投資之演變分析》。

●東森大調查【你的購屋喜好有哪些?】

「十幾年前我只是一個沒有擔任公職的學生,現在還能被拿出來討論,我真的是受寵若驚!」李眉蓁日前遭爆當年論文有4頁多都抄襲自童振源的文章,對於指控,李眉蓁20日受訪雖致歉說,「可能有一些註腳沒有標註到,這個我要說聲抱歉」,但卻也強調,中山大學是個很有水準的學校,「我已經通過中山大學的審查,我相信這應該沒什麼問題。」

 

▼李眉蓁碩士論文《台灣對中國大陸之貿易分析》,是她在2008年7月所完成並出版,扣掉前後的摘要、目錄及參考文獻,本文共123頁。(圖/鏡週刊)

李眉蓁碩士論文《台灣對中國大陸之貿易分析》,是她在2008年7月所完成並出版,扣掉前後的摘要、目錄及參考文獻,本文共123頁。

當天,她甚至還在臉書貼文直批,民進黨高雄市長補選候選人陳其邁的許多政策,「只是複製貼上經濟部的懶人包和韓市長的政績」。國民黨文傳會副主委黃子哲在政論節目上更替她緩頰說,「如果要抄襲應該整本,不會只有4頁!」

不過,本刊進一步接獲高雄地方人士爆料,狠酸陳其邁政見是「複製貼上」的李眉蓁,她的論文卻「不只抄4頁」,而是整本幾乎都複製貼上、抄襲自他人著作。本刊仔細一一檢視後發現,除了段落、章節之間的連接字句外,這本讓李眉蓁拿到碩士學位的論文,幾乎沒有任何研究是出自於她本人的創見與分析。

因李眉蓁的論文未開放電子版本下載,本刊記者21日前往位於台北市中山南路上的國家圖書館調閱她的論文紙本。李眉蓁這本題為《台灣對中國大陸之貿易分析》的論文,是她在2008年7月所完成並出版,扣掉前後的摘要、目錄及參考文獻,本文共123頁。

 

▼李眉蓁酸對手陳其邁的政見,都是「複製貼上」經濟部的政策懶人包,如今自己論文也涉大量複製貼上他人著作。(圖/翻攝自李眉蓁臉書)

李眉蓁酸對手陳其邁的政見,都是「複製貼上」經濟部的政策懶人包,如今自己論文也涉大量複製貼上他人著作。(翻攝自李眉蓁臉書)

但本刊檢視後發現,內文除有少數章節、約4頁多的篇幅是抄襲、組裝自童振源2004年11月29日在政大中國大陸研究中心一場「兩岸政經互動」的演講整理稿,其餘的內容卻幾乎完全拼湊、抄襲自雷政儒當年的碩士論文《兩岸經貿互動與台商投資之演變分析》,李眉蓁論文共123頁的本文,每一頁都有極大篇幅抄自他人著作,而她的參考文獻中卻對童、雷2篇文章隻字未提。

根據本刊取得的李眉蓁論文顯示,她的論文指導教授是時任中山大陸所所長的林德昌,學位考試委員則包括東華大學副校長朱景鵬、政大國際關係研究中心的中國社會經濟研究所主任趙甦成,其中朱景鵬曾任花蓮縣副縣長、馬英九政府的研考會主委、國民黨指定中常委等職。

本刊截稿前去電李眉蓁陣營詢問,除了童振源之外,李眉蓁的論文是否還涉抄襲其他論文?李眉蓁陣營表示,辦公室未看到具體爆料內容,無從回應。


延伸閱讀
【論文全抄鐵證曝光2】有夠扯!李眉蓁按下時間停止器 8年前舊資料沒更新還照抄
【論文全抄鐵證曝光3】李眉蓁抄襲手法曝光 3大離譜證據讓她賴不掉
【論文全抄鐵證曝光4】李眉蓁論文全文大公開 鍵盤柯南大家來當

 

●以上言論不代表東森新聞立場

 

文章來源:【獨家】【論文全抄鐵證曝光1】「4頁不算抄」是真的 爆李眉蓁論文爽抄整本123頁

 

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

遭黑衣人街頭動手討債 馬國畢嘆:打鬧而已

警查獲3.7億偽券!何志偉請吃千份免費雞排 霸氣再加碼

曾文惠未出席李登輝火化禮拜 原因曝光

 

【今日最熱門】
公墓旁驚見披頭散髮白衣女 招手攔車嚇壞駕駛急閃
離不開大陸!林書豪因「這件事」崩潰 大喊:讓我走
快訊/雲林工廠大火!36歲男員工疑滅火 2度灼傷送醫
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉