選單 首頁 搜尋

膠艇翻覆2死!海軍:水深150公分 因救生衣難站立

2020/07/06 16:28 東森新聞 責任編輯 林承峰 字級:
讀稿
膠艇翻覆2死!海軍:水深150公分 因救生衣難站立

漢光演習原本預計13日登場,沒想到在3日預演時,卻驚傳突襲艇意外翻覆的事件,目前已有2人身亡、1人仍在急救中。對此,海軍司令部於於今(6)日記者會中,先是為殉職官兵默哀一分鐘後,海軍司令部政戰主任孫常德中將才做出說明,他一度哽咽表示,將會協助家屬善後,也分析此次意外結果並非人為和機械因素,而突擊艇翻覆的地點僅有150公分。

★【男言之癮】男人一看上癮

海軍陸戰隊99旅步二營在進行預演時,疑因海象不佳,瞬間湧浪過大,「特戰突擊橡皮艇」意外翻覆於左營桃子園外海,當時有4人受傷,其中3人失去生命徵象,目前上兵蔡博宇、上士陳志榮已不幸殉職,而中士阿瑪勒.道卡杜安裝葉克膜急救中。而孫常德在今(6)日記者會開始前為殉職官兵默哀一分鐘,隨後再針對調查結果做出聲明,過程中一度哽咽表示還有勇士在加護病房搶救中,也將會協助殉職官兵的家屬善後。

 

▼記者會開始前,海軍司令部先為殉職官兵默哀一分鐘後才做出說明。(圖/東森新聞)

 

孫常德表示當日8:40施行向岸突擊登陸科目,當時距離岸邊160公尺處,突然海象巨變,後方大浪突然推擠,造成2艘突擊艇翻覆,當事2艇上各7人、共14人落海,隨後紛紛游上岸,不過還有3人沒有上岸,分別在9:10於離岸20公尺處發現陳姓上士、道卡度姓中士、11:19分發現陸戰隊蔡博宇上兵,而蔡博宇在11:30救起後也立刻送往醫院急救,而操演當時有4輛救護車、岸上81觀測人員。

 

孫常德也分析此次意外的可能因素,分別為「人為、機械及環境」因素,孫常德表示人員皆已完成游泳、操舟等合格簽證,部隊也都有循序漸進練習,並透露已經有2次自主任務練習、組合練習,而7月3日為第三次組合練習;機械方面,像是操舟機械等都有完成檢定,因此初步排除以上2個因素。

 

▼孫常德排除人為、機械因素。(圖/東森新聞)

 

而針對環境因素,孫常德表示操演有海象4級與浪高1.5公尺等限制,而當日8時,操演區浪最高僅有0.9公尺、平均浪高0.6,且海象為三級,因此是在符合標準的情況下才做操演,不過在8:40時,海象突然增強,風速也發生巨變,綜合判斷,環境因素為主要原因。孫常德也表示送醫的3位官兵,皆為吸入性嗆傷,導致肺部進水而腦部缺氧。
 

而該突擊艇意外翻覆的地點,水深僅有150公分,因此也受到眾人質疑,「若水深只有150公分,應該站起來水深及胸而已」。對此,陸指部副指揮官馬群超少將表示,翻艇地點水深雖然僅有150公分,但是像他自己有170公分,在穿救生衣的情況下,在海邊是站不起來的,另外還會受到海浪的影響,可能會有飄移、離開地面的情況,因此穿救生衣僅是等待救援。

 

(封面圖 / 東森新聞)

 

【往下看更多】

官兵殉職!嚴德發哽咽拭淚:全軍完成袍澤遺志

立委涉收賄新鐵證曝光!藍綠這2立委最重恐判無期

蘇震清囂張索賄簡訊曝光 李恆隆串證遭戳破

 

【今日最熱門】
恭喜這5萬人中籤!500元三倍券可換800元特惠券
不認10人包牌!傳員工獨吞15億 台新主管終於認了
71歲越翁爽娶11妻!砸百萬偷驗27子女DNA
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉