選單 首頁 搜尋

賴清德出席蘭嶼豐年祭 同框朱立倫

2020/06/22 18:24 字級:
讀稿
賴清德出席蘭嶼豐年祭  同框朱立倫

副總統賴清德今天出席蘭嶼鄉紅頭部落聯合小米豐年祭,同框前新北市長朱立倫,兩人簡短握手致意。賴副總統指出,蘭嶼鄉環島公路、離島醫療、核廢料貯存場回溯補償金及續租配套補償與達悟族語文傳承,政府都已啟動執行。

●東森大調查【你的購屋喜好有哪些?】

賴副總統今天出席「蘭嶼鄉紅頭部落聯合小米豐年祭」時表示,這是他第一次來到蘭嶼,因總統蔡英文公務繁忙,他代表總統來參加紅頭部落小米飛魚豐年祭,傳達總統對於蘭嶼的關心與重視。紅頭部落每10年左右才會舉辦豐年祭,今天能夠來參加盛典,他非常榮幸。

 

賴副總統認為,蘭嶼的語言非常豐富、珍貴,但是流失的情況也非常嚴重。在立法院通過將原住民族語言定為國家語言,現在可以有專任師資來推動原住民族語的教學,就是希望原住民族珍貴的文化語言能夠一代一代傳承下去。

 

賴副總統表示,蘭嶼是美麗島嶼,擁有獨一無二文化,不論是飛魚季、拼板舟文化及小米飛魚豐年祭等,都是絕無僅有。豐年祭除了慶賀飛魚的豐收,也感謝飛魚季當中,物阜民豐,同時平安順遂。

 

賴副總統隨後手持木杵、體驗搗小米,並欣賞族人吟唱古謠及傳統打小米等樂舞儀式,感謝天神賜予,祈求年年豐收。

 

原住民族委員會主任委員夷將.拔路兒、交通部次長陳彥伯、衛生福利部次長薛瑞元、立法委員劉櫂豪、伍麗華、陳瑩、孔文吉、台東縣長饒慶鈴、蘭嶼鄉鄉長夏曼‧迦拉牧、總統府資政夏本.嘎那恩、前新北市長朱立倫等人都出席豐年祭活動。

 

另外,賴副總統今天也訪視蘭嶼鄉衛生所及鄉公所,瞭解在地醫療及基本建設等問題及需求,並至環島公路永興路段現地視察。

 

賴副總統透過臉書貼文指出,蘭嶼鄉環島公路、離島醫療、核廢料貯存場回溯補償金及續租配套補償、達悟族語文傳承,政府都已啟動執行;他與原民會、交通部、衛福部首長前來,就是希望能夠加速解決問題。

 

(封面圖/翻攝自賴清德臉書)

 

【往下看更多】

農婦心碎了!吳怡農偕女幕僚夜宿 直擊共處逾10hr

美不會救台!馬英九:中國首戰即終戰 民進黨說重話反擊

蔡英文譴責黎智英被捕!大陸氣炸說重話開嗆了

 

【今日最熱門】
地表最強廢片!他鏡頭前發呆2hr 竟吸300萬人觀看
不用上班了!1.28億大樂透1注獨得 頭獎開在這地方
周玉蔻爆「林佳龍借徐永明300萬」?交通部回應了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉