選單 首頁 搜尋

受邀「哥本哈根高峰會」仍不忘香港! 蔡英文:民主就是我們的DNA

2020/06/20 09:11 字級:
讀稿
受邀「哥本哈根高峰會」仍不忘香港! 蔡英文:民主就是我們的DNA

總統蔡英文昨(19)日受邀「哥本哈根民主高峰會」視訊會議發表演說,除了分享台灣於武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)的防疫經驗外,也不忘聲援香港「台灣會繼續提供香港人民必要的人道協助」,更強調民主就是我們的DNA,我們之所以成為台灣人,也正是因為民主。

蔡英文應「民主聯盟」拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)邀請,參與「哥本哈根民主高峰會」視訊會議發表演說。針對武漢肺炎防疫,強調台灣從2003年的SARS中學習許多重要的經驗,「只要方法得宜,疫情是可以防控的,不用去犧牲我們最重要的民主原則。」

 

不過蔡英文也遺憾表示,WHO(世界衛生組織)竟以政治凌駕健康,未邀請台灣在今年WHO大會中分享我們的抗疫經驗,雖然如此,但我們仍然隨時準備好協助任何需要幫助的國家。「在病毒肆虐全球之際,我們捐贈必要醫療物資予80幾個國家,包括超過5,200萬片的口罩。」

 

蔡英文也不忘特別聲援香港,並再次呼籲北京當局信守承諾,尊重港人的基本自由。對於還有幾週香港才屆回歸中國23週年,如今情勢卻持續惡化,她更承諾「台灣會繼續提供香港人民必要的人道協助」。

 

對於世界上成功的民主國家,蔡英文強調,這都是歷盡艱辛才誕生的,台灣不會把得來不易的民主視為理所當然,希望所有民主國家也能將這教訓謹記在心。最後,蔡英文更強調,「民主就是我們的DNA,我們之所以成為台灣人,也正是因為民主;倘若要我們放棄自由,等於就是要我們放棄我們國家的根基。」在她擔任總統第二任內,將繼續發展台灣民主,也會深化與世界上其他民主國家的關係。


延伸閱讀
曾在議會嗆苗栗國要自產口罩 議員兌現承諾「甜甜價」開賣
補班小確幸享買一送一 620咖啡飲料、冰品好康懶人包
亡母留下「最後料理」冷凍5年 正妹邊吃邊哭:是媽媽的味道
為黃健庭操守背書 郭台銘:人才不該被糟踏或抹黑
遭哥哥也是叔叔性侵 她親揭「40人家庭亂倫」內幕

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:受邀哥本哈根高峰會不忘聲援香港 蔡英文:民主就是我們的DNA由《鏡週刊》授權轉載。

 (封面圖/總統府提供)

 

【往下看更多】

受邀哥本哈根高峰會致詞 蔡英文:民主是台抗疫重要資產

46億白花了?巴拉圭恐與我國斷交 內幕曝光

快訊/傳丁怡銘致電立法院長室開嗆 政院回應了

 

【今日最熱門】
今穀雨!強颱「舒力基」開始北轉 全台有雨時機曝
台積電怒了!採購經理跳槽大陸當「副總裁」 要賠250萬
台灣只有8+9生小孩? 鄉民怕爆:《蠢蛋進化論》變紀錄片

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉