選單 首頁 搜尋

敦睦艦隊調查報告出爐 政委羅秉成揭三連失關鍵

中央社 2020/06/12 18:42 中央社 字級:
讀稿
敦睦艦隊調查報告出爐 政委羅秉成揭三連失關鍵

敦睦艦隊日前發生武漢肺炎群聚感染,國防部今天舉行記者會,公布行政調查報告。政委羅秉成說,從規劃、執行到監督有「三連失」,屬複合性多重缺失,而此案應苛責負責照顧官兵的指揮官、支隊長。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

國防部今天下午舉行記者會,公布「海軍109年敦睦支隊新冠肺炎群聚事件行政調查報告」,負責督導行政調查的政務委員羅秉成也出席記者會。

 

羅秉成表示,磐石艦染疫事件眾所矚目,這份調查報告應該向國人交代「防疫破口在哪裡」;從國防部的行政調查報告可發現,最後一道關口,應該守住而沒守住。

 

羅秉成說,這次行政調查共有5組、36名調查人員,比照司法調查規格,共訪談關係人89人次,調集事物證總計73項。

 

他說,從調查報告可以看出,主因是艦指部沒有完整規劃返航後的離鑑檢疫,這是錯誤的第一步,艦指部倉促在3月31日才向疾病管制署口頭詢問,沒有正式提案規劃。

 

羅秉成指出,疾管署的建議是比照遠洋漁船僱用外籍船員入境防疫措施,但軍艦畢竟跟漁船不同,比照也只能參考,原本應還有時間規劃檢疫作為;當時艦指部不僅沒規劃詳細的檢疫作為,也沒有徹底了解遠洋漁船的返港檢疫。

 

羅秉成說,原本聯合檢查還有機會補足,但很遺憾沒有補足,聯檢幾乎是照抄過去往例,只有檢查有無違禁品、量體溫,沒有將防疫視為重點,顯然沒有足夠的風險意識。

 

他強調,從規劃、執行到監督有「三連失」,屬於複合性的多重缺失,如果每個關口有人提醒注意,可能有機會發現船艦官兵染疫,使得原船檢疫、官兵不能離艦,也就不會發生回到社區又緊急召回的亂象。

 

羅秉成指出,這段時間他每週都協助調查小組,擬定調查計畫,但看到調查結果仍覺得心痛,「不應該發生這樣的事情卻仍發生」,國人也不能接受國軍這樣的紀律與作為。

 

他強調,國軍應該痛定思痛,從此案得到啟示與警惕,「不經一事,不長一智」,這件事情不能以經驗不夠作為藉詞。

 

羅秉成說,中央流行疫情指揮中心也有公布敦睦艦隊調查報告,染疫情形較其他國家低,分析原因在於落實個人衛生、消毒,才沒有大規模群聚染疫;雖然有功有過,但功不抵過,慶幸召回官兵過程中控制疫情,沒造成社會更大危害。

 

調查小組召集人、國防部軍政副部長張哲平說,敦睦艦隊官兵解除隔離、返回工作崗位後,船艦已恢復戰備,執行保衛海疆任務,期盼外界未來能多鼓勵國軍、海軍;經過這次教訓,國防部除了擬定精進作為,未來會落實管制,同時與疾病管制署保持密切聯繫。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

華航開賣「飛機專用杯」 矽膠材質網嗨了:認真?

北投豪宅建案涉行賄官員 1天內「光速」核照遭調查

提國務機要費除罪 蔡易餘遭藍委諷:你減肥了沒?

 

【今日最熱門】
EBC森談/王信輝/《詐欺女王》—合法的犯罪,極致的剝削
淡水鮮肉所長掰彎已婚警 「租屋當愛房」一天好幾次
84歲翁徵婚尋「22-40歲嫩妹」開2.8億月薪電話接到手軟

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉