選單 首頁 搜尋

史上首次!過罷免門檻 韓國瑜率隊鞠躬 表3遺憾

2020/06/06 12:54 東森新聞 責任編輯 周恬瑄 字級:
讀稿
史上首次!過罷免門檻 韓國瑜率隊鞠躬 表3遺憾

高雄市長韓國瑜罷免投票於今(6)日登場,目前已跨過同意罷免門檻,成為台灣地方自治史上第一位被罷免成功的市長。對此,韓國瑜也發表2個感謝3個遺憾以及1個祝福 。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

經過罷韓團體We Care數次動員以及連署,最後以37萬7662有效連署書通過 。高雄市選舉委員會5月下旬做初步統計確認,高雄市第三屆市長韓國瑜罷免案,投票人數應為229萬9981人,罷韓通過門檻換算為57萬4996票, 並在今(6)日舉辦罷韓投票,跨過同意罷免門檻

 

韓國瑜在2018年以89萬2545張票、得票率53.86%,擊敗對手陳其邁74萬2239票、得票率44.80%。然而,在今年的總統大選中,韓國瑜在高雄市的總得票數只拿到61萬896票、得票率34.63%,蔡英文拿下109萬7621票、得票率62.23%,蔡英文大勝韓國瑜48萬多票,在短短時間中,韓國瑜已在高雄流失了28萬多票。

 

韓國瑜今年總統大選在高雄拿下61萬896票、得票率34.63%,但今日的罷韓投票數已跨過門檻。對此,韓國瑜發表2個感謝3個遺憾以及1個祝福,「感謝89萬2500位支持當高雄市長 感謝市政府團隊位市民打拚為他們感到光榮與驕傲 ,但遺憾的是,掌握國家資源的政府卻把所有心思都集中在罷韓國家隊,甚至跨各部會買通媒體 ,以網軍抹黑高雄許多全國第一的政績,對於未來高雄國際化以及尚未推動的政策感到擔心。最後,祝福憨厚熱情的高雄市民讓高雄更發光發熱。」

 

韓國瑜在2018年的九合一選舉中,以「高雄發大財」為競選口號,以近54%得票率當選高雄市長,成功翻轉高雄深綠大本營。隨後,韓國瑜更被視為國民黨出征2020年總統大選的熱門人選。經過國民黨總統激烈的初選,韓國瑜擊敗前新北市長朱立倫、鴻海創辦人郭台銘等勁敵,最後成功出線,成為藍營的總統候選人。

 

但對高雄市民來說,選前有不少人寄望韓國瑜可以改善經濟,他卻在上任高雄市長月後,且選前列出的政策都還沒有完全兌現,就果斷決定要參選總統,甚至不顧當時承諾「絕不離開高雄選總統」,因此被民進黨議員批評是「落跑市長」,導致「罷韓」聲浪四起,也成為韓國瑜在今年總統選戰敗選的主因之一。

 

2020總統大選落幕後,韓國瑜在1月13日正式回歸高雄市政,但到5月18日進行市政備詢時,韓國瑜才突然為去年請假3個月參選總統道歉,「市長不在家,讓市民朋友操心了」,並表示自己已聽到民眾對政府的批評,承諾市府團隊會虛心受教,未來也將為高雄市民繼續打拚,確保市政建設完備。

 

如今,罷免案正式通過,韓國瑜成為地方自治史上第一個被罷免的市長,中選會將於7日內公告投票結果,解除韓國瑜職務,並於3個月內辦理補選,且韓國瑜在4年內不得再選高雄市長。

 

以上投開票結果仍未完全開完,最後結果請以中選會公告為主。

(封面圖/韓國瑜臉書/東森新聞)

 

【往下看更多】

聲請停止執行罷免案再遭駁回 韓國瑜抗告送二審

蔡總統宴請陶德狗狗入鏡 蕭美琴問:貓呢

林口爆首例牛結節疹 蘇貞昌急回應:疫苗已備妥

 

【今日最熱門】
騙大陸人1939萬!35名台灣詐騙犯「被送中」 遭北京法院判重刑
鳳山高中校慶變調!上百黑衣學生靜坐抗議 原因曝光
東奧/倒數100天 你必須知道的百件事(上)

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉