選單 首頁 搜尋

蔡英文新內閣女性比例創新低引發的爭議

2020/05/25 15:18 字級:
讀稿
蔡英文新內閣女性比例創新低引發的爭議

▲總統蔡英文。(圖/CNA)

 

台灣總統蔡英文的第二任期開始,新的行政院內閣人事也同時公布。不過,台行政院42位內閣政務官中只有兩名女性,創下女性佔內閣比例的歷史新低紀錄,引起輿論及台灣婦女團體批評,稱蔡英文及行政院長蘇貞昌忽略女性政治專業人才。

有台灣婦女運動團體稱,蔡英文作為女性總統,在促進女性參政的成績單上「不及格」。

根據台媒報導,台灣行政院「性別平等委員會」委員正醞釀集體請辭,以示抗議。

台灣世新大學副教授伍維婷告訴BBC中文,在新內閣改組前夕,在行政院內以及外界,都有團體直接提醒過行政院內女性閣員比例過低的問題,但結果令人大為失望,她稱這個結果是台灣推動性別平等運動之反挫,並違反蔡英文的政治承諾。

婦女團體批評新內閣

台灣婦女運動團體「婦女新知基金會」發表聲明批評新內閣嚴重忽略女性專業,稱只有兩位女性內閣閣員是台灣近來政治史上最差的紀錄。該聲明指出,台灣政治民主化後,1989年台灣內閣20人僅1位女性,佔比5%。不過,2000年陳水扁執政,在女權團體壓力下,女性政務官佔比一度接近25%,但之後節節下滑,在今年的新內閣創下4%的歷史新低。

「蔡英文總統身為台灣第一位女性總統,在促進女性參政的成績單上再次出現不及格,而且還落後於台灣民主化30年來的每一任總統,「婦女新知基金會聲明說。

賴品妤、黃韻涵
The British Broadcasting Corporation

同時在台灣行政院擔任「性別平等委員會「民間委員的伍維婷說,今年五月開會時,婦女代表當面跟蘇貞昌提過這問題,當時蘇還說他一定會注意,但結果令女權團體十分憤怒。

根據該委員會統計,台灣立法院女性立法委員佔41.59%,地方女性直轄市及縣市長佔31.81%,各縣市議會女性議員佔33.66%。

不過,這不是蔡英文首次在婦女參政議題上遭致批評。

2016年,蔡英文首次勝選組成的內閣中,女性政務官比例只佔10%。當時眾多婦女團體前往民進黨黨部抗議,認為蔡英文違背民進黨多年來一直推動婦女參政的工作。

民進黨前婦女部主任彭婉如,生前在黨內推動女性代議士在議會的保障名額(亦即立法強制保障女性民意代表在議會需佔相當比例)。但彭婉如在黨內推動此項工作時,不幸遭性侵殺害,此案一直未破。此事也促成台灣立法院後來立法通過保障女性代議士在議會的名額。

蔡英文當時在臉書回應批評,表達自己會虛心檢討,並聲稱她的新政府會將性別落實在每項政策當中。

https://www.facebook.com/tsaiingwen/posts/10153343670986065?__tn__=-R

台北市議員苗博雅告訴BBC中文稱,提名誰當閣員是執政黨的權力。

伍維婷告訴BBC中文,蔡英文與蘇貞昌可能都覺得他們在性別政策的推動(譬如同婚專法)上已經及格,因此他們忽略有些象徵性的東西,譬如性別比例。

她說:「現在最令我們憤怒的是,因為這樣的內閣性別比例,有些民間聲音會開始說『只看能力不看性別』,但是,若真的只看能力的話,根據行政院統計,民間企業以及政府文官女性領導者的比例都遠超過5%。「

不過,伍維婷與苗博雅都觀察到,此次內閣變動不大原因之一,可能是因為蔡英文政府及蘇貞昌的行政團隊的防疫表現,在民意上獲得正面回饋。因此蔡英文的第二任任期開始,並不願在內閣上有太多異動。

此外,也有許多台灣網友在於社交媒體評論稱,政府防疫有成,不應在其他議題上責備新內閣。

女性參政

台灣清華大學社會學研究所教授周碧娥之前接受BBC中文採訪稱,女性參政對打造民主社會十分關鍵。

周碧娥認為,女性的生活經驗、她們所處的社會位置,「讓她們產生與男性不同的看法及價值觀,將這些不同的聲音容納進政治,讓更多人分享到政治及其帶來的權力,有益於社會的多元化,以及保障多元族群的權益。」

苗博雅則說,身為民意代表,她不會將性別當作唯一決定性的考量因素,但是性別卻是影響她提案以及監督政府施政的影響因素。

據統計,加拿大2015年組成的新內閣,有5成女性閣員。芬蘭2019年有超過6成的女性閣員。

不過,聯合國2019年資料也顯示,在亞洲,菲律賓的女性部長比例在2017年的14.7%,2019年下降到10.3%。2019年,日本則減少了兩名女性部長,19名內閣大臣中僅有一名女性。

 

【往下看更多】

委內瑞拉危機:伊朗油輪與美國軍艦或在海上對峙

侯友宜攔截座車...下秒隨扈狂奔護駕 蘇揆:冷氣政策你最會講

陳其邁超帥兒子終於曝!頂栗子頭激似《梨泰院》男神

 

【今日最熱門】
態度大轉彎?館長突發文表態 高喊:我是中國人
三峽大壩下游毀了!近3800萬人受災 習近平說話了
10大燒錢國病出爐!慢性腎病年耗533億 奪第一
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉