選單 首頁 搜尋

香港反國安法遊行120人遭逮!蔡英文終於說話了

2020/05/24 20:58 東森新聞 林偉帆 字級:
讀稿
香港反國安法遊行120人遭逮!蔡英文終於說話了

香港今天下午再有大型抗爭,反對「港版國安法」和「國旗法」審議。警方在現場用封鎖線隔離記者和群眾,並在臉書上直播。防暴警察以催淚彈和水炮驅散,逮捕至少120名示威者。蔡英文稍早也在臉書發聲挺港人!

 

【蔡英文臉書全文】

這一刻,我們同所有民主陣營的夥伴們,都和香港人民站在一起。

  

這幾天,中國的人大會議正計畫繞過香港立法機構,制定所謂的「香港版國安法」,嚴重威脅香港的前途。法律如果實施,香港民主自由及司法獨立的核心價值將受到嚴重侵蝕,所謂「50年不變」、「港人治港,高度自治」的承諾,也瀕臨破產。

  

相信國人同胞與我一樣,都非常關心此刻的香港。我也不只一次說過,面對香港人民對自由民主的渴望,解決方案不是子彈、不是製造更多恐懼與鎮壓,而是真正落實自由民主,真正落實對香港高度自治的承諾。也唯有如此,才是北京與港府當局重新得到信任,讓香港社會回歸自由與平靜的不二之道。

  

香港的情勢發展,政府始終高度關心,謹慎因應,以確保在雙方交流過程中,國家的安全及利益能得到充分保障。依據 #香港澳門關係條例 第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部,我們希望香港情勢不致走到這一步,也將密切關注後續發展,適時進行必要的應變措施。

  

對於此刻正在奮力捍衛香港核心價值的香港人民,台灣各界一直給予極大的關心與支持。我要強調,在協助受到壓迫的香港人民方面,港澳條例已有相關的規範,過去這段期間,政府部門秉持人道考量,持續提供各種可能的人道救援。面對情勢的變化,國際社會正向香港人民積極伸出援手,我們也會在既有的基礎上,更積極完善及精進相關救援工作,提供香港人民必要的協助。

 

圖/蔡英文臉書

 

(封面圖/AP、東森新聞)

 

【往下看更多】

侯友宜攔截座車...下秒隨扈狂奔護駕 蘇揆:冷氣政策你最會講

陳其邁超帥兒子終於曝!頂栗子頭激似《梨泰院》男神

博恩夜夜秀收費惹議!黃國昌自曝:從未付任何錢

 

【今日最熱門】
台積電開漲台股站上12100 國安基金退不退 分析師:僅宣示意味
玩老公手機跳出曖昧簡訊!妻爆氣對質…結果糗炸
友人家狂歡!1歲女娃全身被咬爛慘死 母破門崩潰哭癱
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 香港國安法
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉