選單 首頁 搜尋

同婚將滿週年 已有4021對新人完成結婚登記

2020/05/23 10:09 字級:
讀稿
同婚將滿週年 已有4021對新人完成結婚登記

同婚上路即將滿週年,內政部今天表示,截至22日止,全國已有4021對新人完成同性結婚登記,其中包括異國婚姻189對。跨國籍同婚以男性為多數,占跨國籍同婚83%。國人同婚則以女性為多數,占本國籍同婚72%。

 

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

 

去年5月24日同性結婚登記上路,台灣正式成為亞洲第一個同性結婚合法化的國家,在同婚上路即將滿週年,內政部今天公布統計數據。

 

截至22日止,全國完成同性結婚登記對數共4021對,其中女性2773對(69%),男性1248對(31%);按縣市別統計,以新北市815對(20%)最多,台北市633對(16%)次之,高雄市534對(13%)第三。

 

針對同婚登記新人的國籍,統計資料顯示,雙方均為國人占95%,共3832對;國人與承認同婚國家的外籍人士結婚占5%,共189對,其中包括17個國家,又以美國80對最多,加拿大21對次之,澳洲17對第三。

 

內政部發布新聞稿表示,從統計資料可以發現一個特別的現象,跨國籍同婚以男性為多數,占跨國籍同婚83%。但若是雙方均為國人同婚,則以女性為多數,占本國籍同婚72%。造成如此現象,是否與國內社會對男性同婚的傳統觀念束縛等有關,還有待進一步的觀察與研究。

 

內政部指出,國人已逐漸接受同性結婚,展現更加包容多元、尊重與重視平權的社會。依據行政院性別平等處所做民調,同意同性伴侶應享有合法結婚權利者由107年的37.4%增至今年的52.5%,至於同性伴侶結婚會破壞家庭制度與倫理的看法,不同意者也由107年的38.7%增至今年的51.8%。

 

對於來自同婚未合法國家的跨國同婚問題,內政部也表示,依涉外民事法律適用法規定,跨國結婚要符合當事人各該本國法,國人與未承認同性婚姻國家的同性伴侶,目前還不能辦理同性結婚登記,這個部分仍有待相關機關努力突破限制,但仍可先向戶政機關申請同性伴侶註記,以保障權益。

 

內政部強調,去年5月24日同婚上路,讓台灣在性別平等的道路上更往前邁進,展現台灣自由民主,多元包容的社會。政府會持續努力,深化民主價值,讓社會朝向更多元、開放的方向進步。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

罷韓若成功是否選高雄市長?陳其邁給答案了

港人抗議國安法1女命危!國民黨硬起來回應了

罷韓將至 李四川罕見說出心裡話

 

【今日最熱門】
差超多!68歲洪金寶暴瘦近照瘋傳 粉絲嚇壞認不出
羅志祥、周揚青爆世紀大復合!女方首度痛訴真相
冰淇淋大混戰!高CP值vs.巨無霸vs.聯名冰
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉