選單 首頁 搜尋

外銷禁令將解除 口罩業者準備充裕只待一聲令下

2020/05/18 19:17 字級:
讀稿
外銷禁令將解除 口罩業者準備充裕只待一聲令下

政府即將解除口罩外銷禁令,業者聽聞後表示,歐、美、日、韓等各國客戶洽詢訂購電話多,一旦收到公告即可接單出口;經濟部說,盡速擬定解禁方向,讓廠商搶攻口罩商機。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,由於疫情獲得控制,口罩量相當充足,廠商可以開始預接訂單。

 

口罩業者康那香表示,確實收到來自國外的訂單,待衛福部公文下來後,康那香就會生產、外銷口罩,但目前還沒接到相關消息;恆大也說,衛福部才剛釋出相關消息,目前還沒拿到政府公文,以公文實際內容為準。

 

另家不願具名業者指出,自疫情爆發後,就已收到來自日本、韓國還有台灣本地客戶訂單,但政府祭出外銷禁令並徵用口罩,致許多訂單遲未出貨,待禁令解除後,將會開始供貨給上述客戶。

 

除了既有訂單,業者也說,由於疫情持續蔓延,日、韓、歐、美等地不少客戶表達有意購買口罩,「詢問電話很多」,只要政府解除禁令,將視產能狀況接單。

 

經濟部官員表示,已經著手進行相關的程序,並且透過跨部會討論,掌握目前的防疫物資存量。此外,由於口罩外銷解禁與口罩業者息息相關,近期將找業者交換意見,了解業者的需求與看法,作為最後政策的方向。

 

經濟部官員表示,現在口罩平均日產能已可達到1800萬至1900萬片的水準,本週將挑戰平均日產能站上2000萬片。目前每天的產量扣除使用量,確實會有剩,而這些剩下的口罩一點一滴累積,變成戰備庫存。

 

陳時中日前透露,目前口罩的戰備庫存已達1億片。

 

至於確切解禁日期,經濟部官員表示,仍須經過跨部會討論、取得共識後,就會向外界說明。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

王定宇同居顏若芳風波 妻淚吐44字心聲:會好好的

改革台鐵淪口號?政院只開7次會「未談核心議題」

蔡英文低調慰問殉職袁淳修家屬 停留20分鐘後離去

 

【今日最熱門】
林依晨被潑髒水罕見回擊 楊丞琳10字力挺好姐妹
職棒球星爆棄養妻女 提離婚秒與比基尼妹爽遊墾丁
有錢人想要土葬 竟拐他「幫火化」封棺燒成灰

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉