選單 首頁 搜尋

眼淚恐帶武肺病毒?指揮中心曝真相解答

東森新聞 2020/04/26 12:01 東森新聞 字級:
讀稿

大陸有研究指出,確診者的眼淚和結膜分泌物也帶有武漢肺炎病毒,對此指揮中心回應,眼淚並不是重要的傳播管道。另外外界討論,同時使用奎寧藥物和「日舒」,會有更好的療效,不過指揮中心指出,兩種藥物一起使用恐怕會導致併發症,因此不建議合併使用。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下
▼大陸有研究指出,確診者的眼淚和結膜分泌物也帶有武漢肺炎病毒。(圖/東森新聞)



MV你他我:「你又何必哽咽,又何必狼狽。」


伸手抹去情人的淚,但疫情當前,擦去情人的淚後,第一個動作恐怕要先洗手,因為大陸醫學專家指出,確診者的眼淚和結膜分泌物當中恐怕也帶有武漢肺炎病毒。


指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「那在我們國內,我們自己沒有看到這樣的一個,說眼睛有發炎的狀況,其實我們也沒有特別去對他的眼睛去做病毒的篩檢或培養,我們相信這個不是一個重要的傳播來源。」


▼張上淳認為眼淚不是一個重要的傳播來源。(圖/東森新聞)


指揮中心要大家別緊張,比起靈魂之窗也有可能是染病管道之一,張上淳強調,只要確實避免接觸和飛沫傳播,基本上就不用擔心病毒會從眼睛進入。


針對疫情,各國也積極開發疫苗和特效藥,雖然有報告指出,同時使用奎寧和抗生素「日舒」,會有更好的療效,但指揮中心不敢大意。


▼有報告指出,同時使用奎寧和抗生素日舒,會有更好的療效。(圖/東森新聞)


指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「經過評估以後,那是認為這樣兩個加在一起的副作用可能會偏大,所以在隔離病房裡面,其實(如果)臨時出狀況,心臟出了一些狀況,要緊急救護,會是比較困難的狀況,我們並沒有建議合併使用。」


張上淳也提到,國內的確有少部分個案使用免疫調節劑,不過在用藥上相當小心,另外目前也有個案在使用奎寧治療當中。


指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「當然有一些確實是有用到奎寧,有一些很少數幾個有用到瑞德西韋,在最嚴重程度的時候,那好好地給他支持性療法,怎麼樣讓他在最困難的一個階段,不要發生其他的例如說,再次地感染敗血症,不要再發生休克或是器官衰竭等等的。」


武漢肺炎疫情延燒,各國醫界紛紛發表相關研究,但實際操作是否真的能治癒病患,指揮中心謹慎以待。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

肺炎疫情:抗擊病毒的無名英雄——醫院清潔和消毒人員

靠通緝令找人!檢察官點出教召大漏洞:國防部太消極

司法院民調! 「法官信任度」破5成 創15年新高

 

【今日最熱門】
張宗憲重返富邦勇士!球團約法三章給機會:很訝異
明年可望出國旅遊?莊人祥語帶保留:只有台灣較安全
想買愛瘋12Pro要工作幾天? 排名曝光…台灣「16.9天」遭日韓狠甩
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉