選單 首頁 搜尋

馬英九建議「發現金」 龔明鑫:他2008年也沒發

2020/04/13 18:28 東森新聞 字級:
讀稿
馬英九建議「發現金」 龔明鑫:他2008年也沒發

前總統馬英九主張,政府應該編一千億元預算,直接發現金,補助受疫情衝擊的民眾。行政院回應,馬英九政府當年也不是發現金,而且發了八百多億的消費券,還造成60幾萬人失業、20幾萬人無薪假。

●甜心主播張佳如來直播囉! 點我一起來聊天!

國民黨立委林奕華:「全民順時中,但是紓困卻是慢郎中。」

 

▼國民黨立委蔣萬安表示,號稱受惠的人數有3萬人,但是到現在也才800多人。(圖/東森新聞)

紓困要像及時雨,但檢視現有數據,公部門效率似乎有待改進。

 

國民黨立委蔣萬安:「充電再出發(勞動部計畫),實際訓練的人數只有689位,而安心就業計畫執行的情形,也只有126位,當時號稱受惠的人數有3萬人,但是到現在也才800多人。」

 

就怕補助變成看得到吃不到,國民黨還建議,把之後要發的紓困振興券,改成「發現金」更直接,前總統馬英九也贊同。

 

▼國民黨建議,把之後要發的紓困振興券改成「發現金」更直接。(圖/東森新聞)

行政院政委龔明鑫:「他(馬英九)也沒有發現金,他發的是消費券,因為那個已經是,要促進消費的階段,如果發現金的話,它的效果不好,因為有些錢可能會被存起來,當初他800多億,既沒有穩住就業,沒有真正幫助到需要幫助的人,也沒有促進消費的一些效果,所以我們這次,為什麼不會再用同樣的方法。」

 

評估過好壞才拍板,行政院天天開記者會,就是要解釋這些,紓困政策細節,但連自家的民進黨立委,都私下抱怨講太複雜。

 

▼行政院政委龔明鑫說,2008年馬英九也沒有發現金,他發的是消費券。(圖/東森新聞)

行政院政委龔明鑫:「(蘇貞昌)院長有特別指示,就是說可以盡量用白話一點,讓民眾可以了解,我想也感謝這個,我們都,如果有講不清楚的地方,就是要多溝通。」

 

記者會跟官員開會,真的不同,重點是讓需要的民眾聽得懂,得把艱深名詞,化為庶民語言。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

美衛生部長口誤習總統?府方曝講稿反擊了

大陸氣炸!美國衛生部長晉見蔡總統 說重話開嗆了

美軍不可能救台灣!馬英九警告:中國攻台首戰即終戰

 

【今日最熱門】
台美是「真朋友、真進展」!阿薩爾:成立新組織將邀請台灣
颱風米克拉直撲!這縣市達停班課標準 一圖秒懂全台颱風假機率
國軍又出包!中校涉偷6千片國家隊口罩 被抓到移送
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉