選單 首頁 搜尋

限制外籍人士入境 外交部8大問答說明

2020/03/18 20:15 字級:
讀稿
限制外籍人士入境 外交部8大問答說明

外交部今天宣布,自19日零時起搭機來台的非本國籍人士,除持居留證、外交公務證明、商務履約證明,或其他經特別許可者外,一律限制其入境。外交部並整理8大問答說明相關措施。

★【男言之癮】男人一看上癮

 

 

問題1:外交部宣布的管制措施,是否即為取消外籍人士免簽證/落地簽證/電子簽證等來台簽證待遇?已持有有效簽證者是否仍可入境?

 

答:外交部宣布的措施是因應新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴大。非本國籍人士,除非符合特定事由,不得以免簽證或持簽證入境台灣。符合特定條件的非本國籍人士應備妥相關文件,由移民署國境線上查驗人員認定是否准予入境。另持有駐外館處核發特別入境許可者,或是有效居留證(官員證),可逕由移民署查驗後入境。

 

問題2:「其他特別許可」的情況有哪些?可否舉例?

 

答:駐外館處受理特別入境許可事由除符合公告特殊入境條件的事由外,尚包括重大緊急人道考量,以及其他經中央目的事業主關機關許可等,確有必要急需來台者。

 

問題3:已入境台灣的外國人可否在台延長簽證停留期限?

 

答:除非當事人有重大不可抗力事由,否則不得延長在台停留期限。另外,台灣並未因疫情限制外籍人士出境。倘外籍人士簽證停留期限即將屆滿,則應依規定離境。

 

問題4:國人或在台合法居留的外籍人士,其外籍配偶及未成年子女如果沒有居留證,還可以入境嗎?

 

答:可向我駐外館處申請「特別入境許可」來台。

 

問題5:外國人是否可向台灣的中央目的事業主管機關申請許可函?

 

答:可以。外籍人士可向台灣的中央目的事業主管機關申請許可函,但其來台事由必須符合「外交公務、商務履約,或是其他經特別許可者」,否則仍無法入境。

 

問題6:單純來台洽商者(僅洽辦工商事務,非履約)是否可以入境?

 

答:倘無法出示企業履約的證明,或是主管機關核發的應聘/履約許可函,則無法入境。

 

問題7:外籍移工是否屬於「經特別許可」的範圍?

 

答:外籍移工經勞動部核發許可者,可持駐外館處核發的移工簽證入境台灣。

 

問題8:可入境台灣者,是否仍須配合相關檢疫措施?

 

答案:是。檢疫措施的詳細說明,請參考衛生福利部疾病管制署網站公告的「具感染風險民眾追蹤管理機制」。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

李登輝曾偷吃惹怒曾文惠 夫妻相處10年祕辛曝光

立委涉賄抗告結果出爐!趙正宇撤銷交保更裁

進化的陳其邁!主持人被他團隊一舉動嚇:完全不同了

 

【今日最熱門】
「人肉計算器」:尼日利亞的數學天才
印度赤腳奶奶為救丈夫參加長跑比賽
疑煞車失靈!台中烏日爆連環車禍 5人送醫治療
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉