選單 首頁 搜尋

武肺期間!再提改護照 林昶佐:避免Taiwan被當China

2020/03/10 10:34 字級:
讀稿
武肺期間!再提改護照 林昶佐:避免Taiwan被當China

護照上的國名「Republic of China」,要不要改成「Taiwan」,武漢肺炎期間又被立委提出!主要是因為,現在各國對中國大陸的旅客都有相關限制,有些人一看到護照上有「China」,就把台灣人當中國大陸人對待,甚至驅逐出境,因此無黨籍立委林昶佐就拿德國跟荷蘭舉例,表示他們的國號跟英文譯名並不相同,認為護照上可以改成「Taiwan」,對此,國民黨立委認為,國際條約中,中華民國都是寫「Republic of China」,不能隨意更動。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下
立委林昶佐:「台灣人拿那本護照被人家誤會說是從中國(大陸)來的,包含有人在越南被趕出去。」


▼林昶佐提議要把護照上的國名Republic of China改成Taiwan。(圖/東森新聞)


利用防疫期間,再提把護照名,改成「Taiwan」,還拿別國當例證,國號跟英文譯名不一定要相同。


立委林昶佐:「德國本身的德語是德意志人,但是他的英文譯名,大家知道Germany。」


看看德國官方的訊息,在臺協會網站上,有德文版跟英文版,英文版的德國就是大家熟悉的Germany,但德文版的叫做Deutschland,而荷蘭的網站也稱自己Holland,跟過往稱呼Netherlands有所不同。


▼英文版的德國就是大家熟悉的Germany,但德文版的叫做Deutschland。(圖/東森新聞)


立委林昶佐:「中華民國這個名字沒規定英文的譯名要用甚麼,你用TAIWAN也不會出事情。」


想藉疫情讓世界知道台灣、中國大陸有所區別,只是,想更動英文的翻譯可能沒那簡單。


▼荷蘭的網站也稱自己Holland,跟過往稱呼Netherlands有所不同。(圖/東森新聞)


立委陳以信:「中華民國的英文譯名就是Republic of China,在國際條約的使用上面是英文為主,不是各個國家的語言,在聯合國的憲章當中就有中華民國完整的英文名字存在。」


最愛在推特上自稱台灣的吳釗燮部長也沒有特別回應,畢竟現在外交工作的重心也在防疫上,還特別找來外國大使報告台灣的防疫狀況。

 

外交部長吳釗燮:「曾經召集各國大使代表等等,在外交部做了三輪說明,最近這段時間,我也接到很多大使代表的電話,他們也希望他們的政府能夠從台灣學習到如何防疫。」


靠著武漢肺炎,台灣成為防疫典範,外媒也跟著陸續報導,不知道大量曝光後,能否讓國際上分清楚護照上中華人民共和國跟中華民國的差別。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

陳其邁宣布愛河「還河於民」 不須申請就可下水玩

彰化17公務員上班165天出差150天!王惠美說重話了

高嘉瑜稱有「囤積症」!遭精神科名醫狠打臉:這是邋遢

 

【今日最熱門】
「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了
單親媽感情不順!迷昏勒斃小姊弟 無教化可能判死刑
連憲哥兒女也不放過 陳沂嗆吳姍儒:醜到靠爸進演藝圈
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉