選單 首頁 搜尋

陸依親探親享健保惹議!蘇貞昌:公平處理

中央社 2020/03/02 11:10 中央社 字級:
讀稿
陸依親探親享健保惹議!蘇貞昌:公平處理

依親探親人士享台灣健保資源引爭議,行政院長蘇貞昌今天說,讓健保永久存續對國民最好,永久存續就是不能有不合理負擔,必須要讓國人同胞都能受到公平對待,所以,「在永久存續、公平處理上,我們都照這個原則來走」。

 

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

 

因為武漢肺炎疫情,讓大陸籍人士享有台灣健保資源的議題,再度浮上檯面。媒體報導,馬政府時期以公告的方式,大幅放寬大陸人納保資格,讓持有「依親或探親入出境許可證」的大陸人士都可以納保,已踰越「全民健保法」母法,外界有聲音認為應處理。

 

蘇貞昌上午視察中央流行疫情指揮中心,他受訪時被問到,非本國籍人依親探親可以享用健保,有立委認為可能要修法。

 

蘇貞昌說,台灣健保制度被世界各國一再參考、稱讚,像前美國總統歐巴馬都直接點名台灣的健保非常值得參考;健保絕對不能倒,要永久存續對國民最好;怎樣永久存續就是不能有不合理的負擔,必須要讓國人同胞都能受到公平對待,所以,「在永久存續、公平處理上,我們都照這個原則來走」。

 

另外,媒體也問到,振興券的作法與金額多少,以及國民黨立委質疑與先前的消費券有何不同。

 

蘇貞昌說,這次不但要防疫、而且紓困還要振興,相關作業汲取上次SARS(嚴重急性呼吸道症候群)經驗,也有很多新的作法,另外也有過去一段時間像夜市抵用券等,總之,要紓困、振興,立意在怎樣刺激消費,讓民眾有感,讓商家能夠更有經濟動能,這些都有相關詳細作業,會跟各界報告。

 

至於多少錢才能刺激消費,蘇貞昌說,台灣有台灣的情況,台灣的作法常被其他國家的人民要求其政府應該學習台灣經驗、台灣模式,政府會斟酌國內情況做最好的處理。

 

媒體也詢問,日本的確診人數漸升高,何時會升級警示。

 

蘇貞昌說,政府對於世界各國疫情都做最精確掌握,都會隨時向國人做明白、立即的報告並提出因應要求,包括旅遊有無升級、何時升級到什麼程度。

 

他說,大家可以看到,台灣的疫情報告每天都最透明、最快速、也最沒有隱瞞,處理其他國家的疫情,都用最科學、最客觀,同時配合整個需要來決定,對於每個國家的情況都有最正確掌握,用最科學防疫角度來保護國人同胞;所以,何時對哪個國家,做哪種宣布,都尊重疫情中心專家會議所做判斷。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

柯文哲驚傳病倒!疑染這個病毒 突然取消行程

快訊/竹苗傳巨響!戰機緊急升空 美軍偵察機也起飛了

快訊/蘇貞昌立院報告「豬皮內臟滿天飛」 藍綠爆激烈衝突

 

【今日最熱門】
往死裡打!熊貓外送沒送上樓 他氣炸壓死脖子重擊狂毆
黃安慘了!未來恐無法爽用健保 崩潰喊:總統府拆嗎?
HBL》展現「許家班」精神 青年高中上下一條心
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉