選單 首頁 搜尋

推動轉型正義 蔡英文下令國安局30天內解密檔案

中央社 2020/02/28 12:17 中央社 字級:
讀稿
推動轉型正義 蔡英文下令國安局30天內解密檔案

總統蔡英文今(28)日出席二二八事件73週年中樞紀念儀式致詞宣示將持續推動轉型正義,對於現階段配合促轉會調查受到徵集、選定的檔案,除了極少數檔案外,她要求國安局一個月內完成解密。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

▼總統蔡英文、行政院長蘇貞昌與台北市長柯文哲2上午出席「二二八事件中樞紀念儀式」。(圖/中央社)

 

蔡總統、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、台北市長柯文哲、內政部長徐國勇等人上午出席二二八事件73週年中樞紀念儀式,由總統代表獻花致意,並頒發受難家屬回復名譽證書。

 

總統致詞表示,轉型正義工作必須持續,宣示三個原則,第一,促轉會所優先調用的政治檔案中,已經解密並且移轉檔案局部分,包括林宅血案、陳文成命案,要以「最大開放、最小限制」的原則開放社會大眾閱覽與運用。

 

▼「二二八事件73週年中樞紀念儀式」28日在台北市二二八和平紀念公園舉行,受難者家屬等與會人士在紀念碑前獻花追思。(圖/中央社)

 

第二,總統表示,國安局已向她報告,為了配合促轉會的調查工作,半年來加速政治檔案的解密作業,對於現階段配合促轉會調查受到徵集、選定的檔案,除了極少數依法不能解密檔案,她要求國安局一個月內完成解密。

 

第三,總統說,持續推動人權教育,過去幾年國家人權博物館的貢獻有目共睹, 促轉會台灣轉型正義資料庫也已經上線,未來監察院的國家人權委員會成立以後,也會做到更多把關,讓人權觀念在台灣可以更加落實。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

陸武肺頻爆陰謀論 台大教授揭背後駭人內幕

邱淑媞再提和平封院被罵到關臉書 醫師曝網憤怒原因

部分匡列者轉院台北 黃珊珊:進入另個警戒期

 

【今日最熱門】
巴西足球隊遇空難!飛機「墜地撞毀」 4球員全罹難
美國疫情延燒 累計確診數破2500萬大關
車用晶片荒 凸顯歐洲半導體業落後窘境

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉