選單 首頁 搜尋

馬英九怒了!籲讓陸配子女回家 重話轟蔡英文

中央社 2020/02/14 14:00 中央社 字級:
讀稿
馬英九怒了!籲讓陸配子女回家 重話轟蔡英文

中央流行疫情指揮中心撤回陸委會有條件開放陸配子女入境規定,前總統馬英九表示,這與「兒童權利公約施行法」的精神背道而馳;「蔡總統,讓他們回家與家人團聚吧,不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道。」

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶

 

馬英九在臉書表示,2014年11月20日「國際兒童人權日」,他以總統身分宣布「兒童權利公約施行法」正式施行,台灣雖不是1990年生效的「聯合國兒童權利公約」的締約國,但自此該公約在台灣被「國內法化」後,即具有法律效力。

 

他表示,2017年11月20日,總統蔡英文出席「兒童權利公約」首次國家報告國際審查會議時,特別強調政府會持續落實公約,保障孩子的尊嚴和權利。但在新型冠狀病毒肺炎疫情爆發後,蔡政府所採取的部分作為,明顯與「兒童權利公約施行法」的精神背道而馳。

 

他指出,陸委會原本允許「未成年」、「大陸親人無能力照顧」且「父母皆在臺灣者」的陸配子女,可專案申請來台,不過在蔡總統指示檢討後,隨即撤回這項方案。中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中還特別強調,當初陸配替子女選擇國籍時,「沒有選擇台灣,就要自己承擔」。

 

他說,事實上,依現行規定,國人與陸配在大陸地區所生的子女,要取得中華民國國籍,遠比與其他外國籍人士所生的子女更困難,並非他們不選擇台灣,而是即便已經選擇入籍中華民國,還必須經過漫長的等待,當過陸委會主委的蔡總統必然清楚這一點。

 

他表示,就如同陸委會一開始所說的,是基於家庭團聚及人道考量,准予他們入境,「總不能讓這些在台生活多年的小孩流浪街頭」。但蔡總統一聲令下,就讓這些已選擇台灣、已生活在台灣,卻還沒等到國籍者,無法回台與家人團聚。他說,這些孩子,是「兒童權利公約施行法」所保障的對象,「兒童權利公約施行法」的主管機關,就是喊出「沒有選擇台灣,就要自己承擔」的衛福部。

 

馬英九表示,面對疾病的威脅,全民都全力支持政府防疫,相信在周全的檢疫配套措施下,對於入境人員的管制,能採行更符合人權及人道的作法。他質疑,蔡總統曾說,「移民和移工,都是我們台灣的一分子」,難道這些父母不在身邊的「台灣之子」,不是台灣的一分子嗎;台灣不是一向以人權立國,以法治自豪嗎;「蔡總統,讓他們回家與家人團聚吧,不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道。」

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

粉專怒了!陸配子女來台喊卡 說重話轟蔡政府

陸配子女政策轉彎 陳時中:沒道理父母丟包國家收

台仍稱武漢肺炎 陸官媒開嗆:冷血、秀下限

 

【今日最熱門】
接觀光局長官子染疫!案269打破沉默訴真相
男童講電話買圓規 老闆一聽搶走手機…晚了一步
乳糖不耐一喝牛奶就拉肚子?輕鬆補鈣還有這方法!
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉