選單 首頁 搜尋

青年因選舉和家長鬧翻 韓國瑜850字沉痛告白

2020/01/18 09:09 東森新聞 責任編輯 黃愔晴 字級:
讀稿
青年因選舉和家長鬧翻 韓國瑜850字沉痛告白

2020大選11日落幕至今,仍傳出不少長輩和年輕人因支持者不同,而發生爭執摩擦的情形。對此,高雄市長韓國瑜17日呼籲所有家長及青年朋友,希望歷經選舉後的台灣社會能夠停止撕裂、減少批評並且互相理解關心。

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶

 

韓國瑜17日在臉書寫下「停止撕裂,從關心家人開始」,表示自己在競選期間看到年輕人就時常開玩笑說:「我猜你可能不支持我,但你爸爸媽媽阿公阿嬤應該滿喜歡我吧!」但現在選舉結束了,卻聽到許多家庭因為這次大選支持不同候選人而失和,「這件事情比知道我自己輸了還讓我難過。」

 

▼韓國瑜聽聞許多家庭因大選失和,表示「這件事情比知道我自己輸了還讓我難過。」(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

 

面對選後出現的世代對立,韓國瑜分別對家長和年輕人喊話:

 

韓國瑜臉書原文

各位親愛的家長:
我知道您們面對孩子或親人和自己做了不一樣的選擇而覺得很失望,可能覺得他們「年輕氣盛」、「被洗腦」、「被煽動」,但請記得,如果一直抱著「你們年輕人就是⋯⋯」這樣的起始句說話,只會將對方推得越來越遠。


台灣是一個民主社會,選舉投票更是民主社會的珍寶,我們必須尊重人民的選擇,也必須接受不同的意見,這才是民主的真諦。我建議從改變對話做起,例如可以用「我感覺很傷心/生氣⋯⋯是因為⋯⋯」這樣的句子和家人討論,減少批評,我認為這樣較能建立理性討論的對話,逐漸減少彼此相處的摩擦。

 

各位青年朋友:
當我回首看著競選期間在這裡每篇文章下的留言,或是看著與韓國瑜有關的新聞底下的留言,我看到有年輕人說,因為我韓國瑜的出現讓他的父母變成盲目的「韓粉」,所以很恨我,要我還他一個美滿的家庭。


家家有本難唸的經,我不知道每個人、每個家庭的情況,但請青年朋友們將心比心,如果今天是自己被深深貼上「無腦狂粉」的標籤,會不會覺得自己被以簡單地二分法分類,進而甚至被汙名化了呢?


長輩也需要被理解、被關心。選舉只是一時的激情,常常聽到青年朋友們說「我有選擇自己支持對象的權利」,不只是青年朋友,而是「每個人」都有這樣的權利。請和家人一起坐下來,跳脫政治的思維,想想家人給你們的愛與關心,再聽聽看對方的「感受」,這或許是一個可行的方法。

 


韓國瑜提到,家長和青年當然也可以乾脆不再談論政治話題,回歸家庭生活,並強調「情緒是一時的,和家人一起過著馬照跑、舞照跳的日子,這才是生活。」韓國瑜也認為,愛與包容說且容易、做卻難,如果每個家庭都能開始努力實踐,「那台灣社會攜手向前進步的未來也近在咫尺!」

 

▼韓國瑜17日在臉書發文,希望家長和年輕人停止撕裂。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

韓真投不下去!旅遊業父母投英2天後 失業了

蔡英文最新財產申報曝光 存款4877萬元

防疫打世界盃!蔡英文:捐1千萬片口罩給重疫國

 

【今日最熱門】
情人節才放閃…孕婦繩捆2孩溺斃!夫見屍淚崩
畢書盡哭了!當爸後首露面:我也會對不起別人
歐美向陸韓防疫取經 為何漏掉台灣?網揭關鍵差異
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉