選單 首頁 搜尋

網傳蔡總統辱國軍照 事實查核中心揭真相

中央社 2020/01/07 12:55 中央社 字級:
讀稿
網傳蔡總統辱國軍照  事實查核中心揭真相

網傳一張總統蔡英文照片,指稱蔡總統過去曾帶頭羞辱國軍,經台灣事實查核中心查證,這張照片是由2張不同照片拼貼合成,且出自參與民間團體為國軍弟兄爭取人權的活動。

➤把BT21放進口袋 運動級專業按摩限量500台

台灣事實查核中心7日早上在臉書粉絲專頁貼文,指出近來在網路上流傳一張照片,圖中蔡總統頭戴「國防布」照片,坐在「X拎X國防部」字樣布條前。傳言內容更宣稱,蔡總統過去曾帶頭反對國防部、羞辱國軍。查核中心表示,經查證發現有三點爭議。第一,這張照片是由2張不同照片拼貼合成,圖片出自蘋果新聞網2013年8月3日發布於臉書粉絲專頁的相片。

第二,經觀察比對蔡總統頭上的布條,與圖中民眾身上貼的圓形貼紙,可以辨認蔡總統參與的這場活動,是公民團體「公民1985行動聯盟」於2013年8月3日於凱達格蘭大道上舉辦的「要真相!要人權!8/3晚上6:00凱道萬人送仲丘!」示威活動。

台大社會系教授何明修指出,這場宣稱25萬人參與的示威活動,發起人共有30多人,彼此皆透過網路結識,與政治人物和政黨無關,活動促成朝野快速修訂「軍事審判法」,更讓「公民運動」一詞廣為人知。而遊行群眾配戴的「國防布」布條,則是民眾為了表達對國防部與軍事檢察署,在偵辦洪仲丘案初期處理方式的不滿。

第三,當時的活動發起人王希告訴查核中心,活動訴求是希望以司法透明的角度,修改軍事審判法,並要求政府追查洪仲丘案及其他軍事冤案真相。王希指出,活動中僅邀請曾協助此案的政治人物上台發言,而時為民進黨前黨主席的蔡總統並未受邀上台。

查核中心表示,除了這張照片為拼貼合成照外,傳言指稱蔡總統「帶頭」反國防部說法,並不符合事實,且這場活動宗旨並非羞辱國軍,毀壞三軍形象,而是爭取軍中人權。因此這項傳言是錯誤訊息,請民眾勿信傳言。

 

 

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

遠航復飛無望? 林佳龍:廢證案已送交通部

全民紓困「發救命現金」有望?藍委列5大優點被讚爆

蔡英文談疫苗突脫口這句!他預言:民調有大變化

 

【今日最熱門】
未婚夫送9100萬聘金!23歲妹開心收下 結果見警登門慘了
《全明星》女星大走光!被狂拍特寫嚇喊:我的點掉出來了
看第2次才懂「不是塞車」 逾20台轎車大喇喇「停路中間」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉