選單 首頁 搜尋

兒童安全椅放哪最安全?蔣萬安神解答讓官員驚呆

2016/04/20 16:20 字級:
兒童安全椅放哪最安全?蔣萬安神解答讓官員驚呆
立法院於今天召開兒童交通安全及遊戲安全專案報告,而立委蔣萬安對交通部次長范植谷題出了問題,問說:「兒童安全座椅放哪邊最安全」,范植谷先是回答右後方,蔣萬安說錯,接著再回答駕駛座後方,還是被批錯,最後蔣萬安解答「中間才是最安全的」,並要求交通部研究要更精確,不要傳達錯誤訊息!

為什麼兒童安全座椅放在汽車後座的中間最安全?蔣萬安表示「因為放置兩邊會增加43%風險」,但他還問了第二個問題,「若有2名兒童,兒童安全座椅應該要怎麼放才安全」,范植谷回答中間優先,駕駛座後方次之,但是蔣萬安再度打臉范植谷並解答「錯,若2個孩童,中間優先,乘客後座次之」,答案一出不僅讓交通部員通通傻眼,也完全沒聽過這類的說法,但蔣萬安說,這是他看到加州和國外的資料時,都顯示出中間座位較安全,最後並要求交通部應當好好研究如何推出好的方案,並推廣車隊設置兒童安全座椅。

另外,蔣萬安更是在立院質詢時點出,汽車強制安裝兒童安座以自2004年立法至今已10多年,其中在2007年到2013年有102個幼童因為交通事故傷亡,大多都沒有坐在安全座椅上。假設車輛以40公里時速前進,一名孩童若為10公斤,他將面300公斤的衝擊力,如果有坐在安全座椅上的話,就可以降低8倍的傷害。

根據《蘋果日報》報導,靖娟基金會執行長林月琴表示,她是第一次聽到中間最安全的說法,以往的資料都是指出駕駛座後方設置兒童安全座椅最安全。但是,車禍鑑定專家吳忠修卻有不一樣的看法,他認為兒童安全座椅應該放後座哪一個位置並沒有標準答案,但他的孩子剛出生後並坐在提籃式的安全座椅時,他偏好放置右後方,主要是可回頭留意小孩的情況,所以只要綁好安全座椅,固定後不會亂移動就好。

 

【往下看更多】

鄭怡靜奪銅!鄉民爆她被逼離台南 江宏傑恩師含恨亡

桃園市通過普發5000元現金!新北議會敲碗喊1萬 侯友宜說話了

5倍振興券再加碼!綠委提發1.2萬元「6倍券」 一年都有效

 

【今日最熱門】
快訊/台中2瓶AZ疫苗消失「被民眾撿到」市府回應了
郭婞淳進帳「2280萬獎金」親吐規劃 作家竟喊:薪水小偷
只選莫德納還打不到 網急加選AZ見「殘酷提醒」全崩潰

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉