選單 首頁 搜尋

國防院示警 2030年大陸將有4航艦戰鬥群

中央社 2019/12/22 21:58 中央社 字級:
讀稿
國防院示警 2030年大陸將有4航艦戰鬥群

國防安全研究院公布最新「2019中共政軍發展評估報告」,並示警,共軍計畫2030年擁4個航空母艦戰鬥群,而中國在南中國海填海造島並軍事化,目的是攻打台灣時可從南部進攻,不必擔心美軍從背後實施反擊,因此攻打台灣風險正在提高。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

國防安全研究院日前公布最新的「2019中共政軍發展評估報告」,報告指出,中國將焦點擺在台灣,認為台灣位居第一島鏈的關鍵位置,若能取得台灣東部港口,中國就能一勞永逸突破第一島鏈進入太平洋。

 

國防院指出,海權需要海外基地的支援,由此可見中國為何將戰略目標放在台灣東部港口,根據馬漢(Alfred Thayer Mahan)海權論,國家繁榮與國力,有賴海上交通線的控制,「誰控制海洋,誰就控制世界」,而控制海洋除了擁有一支強大海軍,同時必須擁海外基地與加煤站,例如美軍在80個國家,就擁800個海外基地。

 

國防院示警,中國改建前蘇聯瓦良格號的第1艘航艦「遼寧號」已在西元2012年加入海軍服役,第2艘國產的「山東號」已正式服役,中國海軍計畫在2030年擁有4個航艦戰鬥群,尤其後兩艘將使用彈射方式起飛艦載機,而非前兩艘的滑躍方式。

 

國防院也指出,美國國際評估與戰略中心(International Assessment and Strategy Center)亞洲軍事事務資深研究員費學禮(Rick Fisher)認為,占領台灣將是中國對外擴張需要走出的關鍵一步。

 

若中國占領台灣,中國海軍向外投射軍力將會方便許多,北京不顧國際社會強烈反對在南中國海填海造島、實施軍事化,目的是讓中國軍隊未來在攻打台灣時可從南部進攻,而不必擔心美軍從背後實施反擊。隨著中國快速推進軍事現代化,北京攻打台灣風險正在提高。

 

(封面圖/翻攝自中國軍網)

 

【往下看更多】

快訊/蘇震清投震撼彈 突宣布「退出民進黨」

三綠委萊豬跑票遭停權一年 提名連任不受影響

邀柯參加論壇藍營炸鍋 李乾龍:我有點不太開心

 

【今日最熱門】
獨/信眾稱見「宋七力分身」 不怕得新冠肺炎 衛生局駁斥!
雙載重機切車道遭小黃撞飛 騎士親睹妻慘死慟喊:對不起
EBC森談/王信輝/《複身犯》— 概念先行,執行跟不上的驚悚懸疑類型片

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉