選單 首頁 搜尋

台灣大選:蔡英文找網紅「波特王」、鐘明軒合作撩動中國敏感神經

李宗憲 - BBC中文記者 發自台北 2019/12/17 09:15 李宗憲 - BBC中文記者 發自台北 字級:
讀稿
台灣大選:蔡英文找網紅「波特王」、鐘明軒合作撩動中國敏感神經

隨著台灣總統選舉日期接近,尋求連任的蔡英文為爭取年輕人選票,近期密集與年輕網紅合作。

上周末(12月13及14日)網紅鐘明軒、「波特王」先後發佈與蔡英文的合作影片,卻因內容涉及政治議題,「波特王」遭中國合作廠商解約,在台灣社會及網路上引起軒然大波。

網紅因稱「總統」遭大陸解約

蔡英文與網紅「波特王」合作的影片中,「波特王」以其擅長的搭訕話術與蔡英文互動,像是蔡英文問及「高雄人嘛,你不跟海在一起,你跟什麼在一起呢?」,「波特王」就回復稱,「跟你在一起」。

約10分鐘長的影片發佈後,兩天內在臉書及Youtube兩個平台,兩天內已累積近400萬觀看人次。但就在影片發佈後,「波特王」大陸合作方Papi醬公司「Papitube」認定其內涉及敏感議題要求刪除,並表示「總統」兩字不能出現。

「波特王」和團隊拒絶下架影片,稱不能接受,並表示:「如果要我們不能稱呼自己國家的元首為『總統』,這筆錢我們不賺也罷。」隨後「Papitube」也發佈聲明表示兩者已停止合作,並對「一個中國」原則、國家主權表達支持。

該事件在台灣引發軒然大波,台灣總統蔡英文以及國民黨總統候選人韓國瑜皆對該事件做出回應。

 

文章解說

 

蔡英文12月16日對媒體表示,這件事的發生對台灣社會是一個很難以接受的事情。她強調,「我們是個自由民主的社會,如果連台灣總統在影片上都不能撩一下的話,對於我們民自以及大家所珍惜的價值有很大的違背和違反。」

韓國瑜也聲援「波特王」,他認為兩岸之間的互動,大家和平交流、交往,「政治歸政治,經濟歸經濟」。並稱,「如果『波特王』因為採訪蔡總統,而使經濟受到損失,他要呼籲大陸廠商千萬不要這樣做」。

台灣政治評論家溫朗東對該事件發表評論指出,該影片並未放在微博,而是放在大陸人看不到的社交媒體「臉書」(Facebook)上,但事實是「在台灣的土地上拍影片,叫蔡英文總統,你在中國的資產就可能被沒收」。

「波特王」以「撩妹」打開知名度,在新浪微博擁有百萬粉絲,在「臉書」則有88萬粉絲。而他所合作的大陸業者則是「徐州自由自在網路科技公司(Papitube)「。根據中央社報導,其背後老闆就是中國的第一網紅姜逸磊(Papi醬)。

 

 

網紅政治當道

過去幾個月,蔡英文的競選策略之一就是與網紅互動,像是之前曾邀請網紅」阿滴「上總統專機合拍影片,也曾參與諷刺類評論網路節目」博恩夜夜秀「,通過與受年輕人歡迎的網紅互動,擺脫嚴肅形像要與年輕人拉近距離。

上周末,兩名年輕網紅鐘明軒、」波特王「先後發佈影片。今年20歲的網紅、作家鐘明軒在蔡英文官邸中拍攝影片,從兩人互動中展現出蔡英文較私人的一面。像是鐘明軒問蔡英文上次哭是什麼時候,蔡英文回答稱,」上次哭的時候是我媽媽過世的時候,是在去年「。

鐘明軒也希望蔡英文未來若提及中國政府不好時,能講」中共「,而不是整個中國。他解釋,」他們的人民,很多人其實也不喜歡他們的政府。可是如果你今天說,是中共怎麼樣,他們會覺得,你講的是中共並不是整個中國「。蔡英文也當場承諾會修正。

10月時,鐘明軒在台北接受BBC中文專訪,他表示自己沒有政治立場,並不是誰的支持者,認為韓國瑜和蔡英文都有缺點,並不會偏袒哪一個,會以政策去投票,他希望因此影響身邊的人。

鐘明軒向BBC中文坦承,最近有因為政治因素而影響工作。他說:」我跟別人有合作,雖然已經完成合作,但他們的公司因為我的政治立場,導致影片下架。「但是,他並不在意,他說」若他們不懂欣賞,我也了解「。

鐘明軒認為現在的社會是」所謂的自由就是被別人討厭「,他並說」在中國不管怎樣都會被冠上政治「。但他認為,藝術與政治不應掛鉤,並解釋」不應該因為不喜歡某人,就不喜歡他的藝術作品,兩者可以分開。「當時的談話意外地呼應了現在」波特王「所遇到的狀況。

鐘明軒表示,自己是台灣人,未來也是既得利益者,因此現在希望能做點改變。他認為,年輕人應該要為較為進步的觀念而站出來。

他說:」老年人在社會上是受惠者,年輕時已經努力了,現在則是年輕人的時代,老年人就應該學會閉嘴!「

鐘明軒曾因陰柔特質遭受霸凌,13歲時因為翻唱《煎熬》而爆紅,後來在台灣以推崇」做自己「聞名,並自稱」國際美人「,深受年輕人的喜愛。在與蔡英文合作的影片中,鐘明軒也談及台灣人對民主的了解,蔡表示香港」反送中「事件才讓人們意識到民主」好像不是理所當然的事情「。

影片最後,鐘明軒也邀請蔡英文共同比出」3「和」Good「的手勢,雖然並未明說,但支持選舉號次抽到」3號「的蔡英文,意味十分濃厚。

政績才是勝選關鍵

學者表示,網絡聲量決定政治人物的支持度,但政績和政見才是決定贏得選舉的關鍵。台灣文化大學廣告學系專任教授兼系主任鈕則勳曾向BBC分析,蔡英文所屬的民進黨在去年地方選舉大敗,因此希望調整競選策略,希望在網絡社群中拉高聲量,支持度才會提高,像是北高市長柯文哲和高雄市長韓國瑜都是在網絡上成功拉抬聲量,而成功當選。

香港出席造勢活動的「韓粉」談韓國瑜印象
The British Broadcasting Corporation

他認為,蔡英文今年一月強硬回應習近平」兩制「台灣方案提議,網絡聲量拉高,因此希望延續這股能量,提高支持度。鈕則勳分析,明年的總統大選與上一屆差太多,網絡行銷模式更多元。鈕則勳說:」加上近三年網紅增加,網紅與政治人物合體,對選情會有一定影響。「

據台灣媒體報導及統計,台灣20至45歲的青壯世代已經佔台灣總公民人數的45.9%,若40歲以下的人口,則佔投票人口超過三分之一(36.38%)。

鈕則勳近一步解釋,網紅和政治人物會相互拉抬,交換粉絲,互相拉攏對方的粉絲,各自有盤算,」蔡英文吸引網紅的粉絲,網紅也能吸納蔡英文的支持者,各自交換。「

另外,他表示,網紅也比較能脫離政治立場,想要藍綠都通吃,才可以增加粉絲數量。

 

【往下看更多】

彰化17公務員上班165天出差150天!王惠美說重話了

高嘉瑜稱有「囤積症」!遭精神科名醫狠打臉:這是邋遢

陳其邁宣布愛河「還河於民」 不須申請就可下水玩

 

【今日最熱門】
拿掉大鵰!小A辣帶「妹妹」回家 驚人變性費用公開
「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了
彰化母2000元賣女兒初夜!超缺錢 讓男性侵玩「3人母女丼」
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉