選單 首頁 搜尋

0到6歲國家幫忙養!張善政談育兒政策 轟蔡英文

2019/11/25 13:04 東森新聞 責任編輯 陳怡靜 字級:
讀稿
0到6歲國家幫忙養!張善政談育兒政策 轟蔡英文

2020總統大選進入倒數,台灣面臨少子化的問題,也讓育兒政策成為各參選人的重要戰場。國民黨總統參選人韓國瑜日前提出「0-6歲國家幫忙養」,副總統候選人張善政說明,該政策最大的亮點就是「666」政策,包含生育第一胎補助3萬元,第二胎起出生即補助6萬元,不論胎別每年補助6萬元,直到滿6歲為止。對於蔡英文所提出的政策內容,張善政痛批只會抄襲,預算一年編列1千億簡直是「傻B百分百」。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

▼張善政批評蔡英文的育兒政策只會抄襲。(圖/翻攝自臉書張善政

 

總統蔡英文22日高喊「0到6歲國家跟你一起養」,引發熱議。據《ETtoday新聞雲》報導,今(25)日身兼國政顧問團總召的張善政表示,團隊規劃明年5月20日起開始實施,由現有預算逐年增加570億。他強調,這些數字是有精算過的,將來會做細部統籌規劃。國政顧問團也提出政策所需的資金,並檢討前瞻計畫8千8百億是夠用的。


針對蔡英文日前提出,育兒補助金將規劃未來四年內從目前的600億元,逐年增加至1千億元,張善政指出,蔡英文執政到第4年才提出這些東西,痛批他根本沒有這個腦袋、沒有政策的創意,就是看別人的,跟著別人喊,蔡英文就是百分之百抄襲,這樣的總統選他幹嘛,「像打破玻璃杯的孩子,直喊不是自己!」


前教育部長、國政顧問團教育組召集人吳清基提出四點,一、國民教育向下延伸,5歲幼兒學前教育義務化。二、3至4歲入園幼兒教育免學費。三、成立0到3歲幼兒發展中心,協助嬰幼兒早期療育與潛能開發。四、從懷孕期開始提供家庭育兒支持。五、私立幼兒園保育員導師費比照幼兒教師從900元,提升到2000元。


▼韓國瑜國政顧問團說明育兒政策。(圖/翻攝自臉書張善政


前政務委員、國政顧問團社福組召集人馮燕提出「666」育兒津貼補助,以及將補助選擇交給家長,包括一、生育第一胎補助3萬元,第二胎起出生即補助6萬元,並且不論胎別,每年補助6萬元,直到滿6歲。二、津貼設計多元化,全面性考量自行照顧、親屬照顧及送托等不同需求,以鼓勵生育第二或第三胎。


台北大學社工系專任教授陳芬苓則提出,增加平價優質的公共托兒、托嬰機構,其中「育兒宅急便」是依家長照顧嬰幼兒遭遇的困難而定,可請專人入戶指導並陪同照顧,每個孩子可以申請每月6小時一共3個月的服務。

 

另外,國政顧問團教育組也提出,政府透過AI與大數據團隊的協助,針對傳統產業職務再設計,鼓勵企業提供具有彈性之工作時間、工作地點及工作模式,減少長工時且單一集中式上班的工作型態,保障母職期間的工作機會,以利員工們都能兼顧工作與家庭生活。不僅如此,政府也鼓勵企業設置托育設施,或是提供職場保母,營造出友善的育兒職場環境,並鼓勵雙親都使用育嬰留停津貼和親職假。


(封面圖/翻攝自臉書張善政、東森新聞)

 

【往下看更多】

蔡英文喊6歲前國家養!幼教團體憂:空頭支票

國台辦轟「這位先生」糊弄民眾 陳時中隔空回擊了

新北下禁探病令 柯:別單一講醫院.要全面處理

 

【今日最熱門】
Wondercise健身科技於CES 2021大放異彩!外媒盛讚「實力足以挑戰Apple Fitness+」
小甜甜4月大孕肚曝光 狂噴母愛:忘記怎麼性感
郭書瑤流產痛失子!心痛告別:謝謝你選我

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉