選單 首頁 搜尋

蔡英文譴責大陸!以金錢外交影響台灣選舉

2019/09/16 19:52 東森新聞 責任編輯 林偉帆 字級:
讀稿
蔡英文譴責大陸!以金錢外交影響台灣選舉

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞今天召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係,與中國建交。內閣會議同意執政聯盟黨團會議今天稍早的表決結果,有27票支持索國邦交轉向,0票反對,6票棄權。總統蔡英文今晚間親上火線表示,對於索國跟大陸建交一事表達譴責,「大陸影響台灣選舉的企圖不會得逞」。

 

中華民國與索羅門在1983年建交,邦交關係36年。索羅門人口約60萬人,是台灣在南太平洋的最大友邦。索羅門若與台灣斷交,將是總統蔡英文2016年5月就職後第6個與我國斷交的國家;先前斷交的國家是聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多。索羅門斷交後,中華民國將剩下16個邦交國。

 

蔡英文今晚舉行記者會表示,終止了跟索羅門群島的邦交,對於他們跟大陸建交衣事表達譴責,過去打壓台灣人的國際空間,更挑戰國際秩序的公然挑戰;面對大陸介入打壓,我們不會與取予求,不會競逐金錢外交,這不是外交的方式,更何況大陸金援承諾常常是空頭支票。蔡說,台灣的協助從來不是金錢可以衡量的,明天起將會關閉使館,以及撤回技術團跟醫療團,他們沒有完成的合作計畫不能持續很遺憾,但也是索國的損失。

 

蔡英文強調,還有很多朋友跟我們並肩作戰,這幾年來大家都知道,大陸透過斷我邦交,打擊民心士氣,迫使台灣接受一國兩制,相信2300萬人民都是不可能接受,這是台灣最大的共識,相信挖走台灣邦交國,就算製造一時輿論,對於兩岸發展是百害而無一利。蔡英文說,在未來這段時間,大陸的壓力只會更大不會更小,但台灣人民不會屈服,影響選舉的企圖不會得逞,我們沒有退路,不能妥協,必須一致對外。

 

【往下看更多】

羅志祥2.7億豪宅偷蓋泳池!柯文哲硬起來說重話

男子電視台前自焚 韓國瑜嗆民進黨:人民血淚你聽見了嗎?

蔡總統:現在不是絕望時候 民主台灣會相挺港人

 

【今日最熱門】
「現金、新郎」都能租 泰女出租事業暴紅3小時進帳30萬
陳芳語被帥男友裸身貼背猛親 害羞同框照流出
HBL點將錄》三重商工戰神 得分砍將魏子雲
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉