選單 首頁 搜尋

蔡英文自稱現在進行式 賴:聽起來我已當選

鏡週刊 2019/06/08 21:01 鏡週刊 字級:
讀稿
蔡英文自稱現在進行式 賴:聽起來我已當選

文、鏡週刊

 

民進黨總統初選唯一一場電視政見會今(8日)下午登場,2位候選人總統蔡英文、行政院前院長賴清德在政見會結束後各自舉行記者會,而記者會上2人再次言詞交鋒。蔡英文不但訴求「蓋厝蓋一半,不能換師傅」,還強調,賴的藍圖就是她正在蓋的房子,「賴前院長的未來式,其實就是蔡英文的現在進行式。」

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

 

不過,隨後賴清德被問到這一句話時也不甘示弱回應,這句話他聽起來,是他已當選總統,「因為我的未來式,就是蔡的現在式」,蔡是現任總統,等同蔡已經在無意中點出未來事實,所以他非常感謝她。

 

此外,2人也再次針對政見會中若敗選是否支持對方的提問再次闡述彼此想法。蔡英文說,她其實已經回答,且她是從根本性地回答這問題,以前她曾說過她是黨員,「一個黨員他必須遵從黨的意志跟黨的決定,那這不是已經講得很清楚了嗎?」

 

蔡英文也說,2020大選不是一個人支持另外一個人的問題,而是整個黨跟支持者還有社會大眾怎麼樣做最有效整合才是重點。所以,現在的執政黨要打下一次大選,最重要的就是執政成績跟價值,還有人民對這執政者的信賴。

 

賴清德則對蔡英文沒在政見會中回答該問題感到遺憾,他也再次反問:「到底誰是第一個1?」他說,更重要的是中間那個「加」,因為初選結束就是大選開始,但蔡總統沒有回答這個問題,等於把那個「加」放掉,她強調要團結、1加1大於2,又不願意承諾接受初選結果,沒做到團結的基本要求,呼籲蔡要講清楚。

 

對蔡英文會後記者會的說法,賴清德認為,這些話的的含意蔡總統要回答清楚,因為民進黨過去初選結果雙方都接受,也會盡力把支持者凝聚在一起團結打贏選戰,未來他若初選勝利,有信心能團結整個黨、凝聚社會力量。

 

此外,對賴清德自認是最強的候選人,蔡英文則回應:「沒有候選人不說自己是最強的,每個候選人都會說自己最強,也認為自己是最強的,只是說與不說的分別。」她強調,她的執政有理念、有價值,且跟民進黨長期主張一致,與現在台灣社會的需求一致,相信選民會做有智慧的選擇。

 

賴清德政見會拋出恢復閣揆同意權、立委可兼任部會首長等憲改議題,蔡英文說,其實2年前她還是黨主席就已請黨的智庫研究並提出方案,目前最有共識的修憲議題就是公民權降至18歲,但國民黨不願配合導致無法跨過修憲高門檻,至於憲政體制改革可以討論,但應該要廣泛討論,確認是否會窒礙難行。但她認為,她若連任,沒有利害衝突又有執政經驗,才最適合領導憲政改革。


延伸閱讀
【英德政見會】蔡再提1加1大於2 賴反問:誰是第一個1?
【英德政見會】初選落敗是否支持賴 蔡未正面回應

 

(封面圖/民進黨提供)

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

 

【往下看更多】

政見會對決!蔡英文細數3年政績 賴清德拋4大目標

自己接來被打!紓困之亂挨批 陳時中微哽咽道歉

行政院傳要擴大發振興券!擬納有居留許可配偶

 

【今日最熱門】
嬰打疫苗...下秒父臉超猙獰 網笑揭原因
罕見!女嬰長出2張嘴 吃飯「2舌頭」一起動
不滿市長遭罷免!韓粉曬高市「國際級馬路」 喊:換人會更好?
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉