選單 首頁 搜尋

談酒駕遭砲轟 周春米:加速完成修法

中央社 2019/03/22 12:06 中央社 字級:
讀稿
談酒駕遭砲轟 周春米:加速完成修法

民進黨立委周春米日前在臉書分析酒駕的道交條例修法議題,遭網友砲轟;周春米今天說,虛心面對、勇敢接受,但立法院和民進黨不會迴避責任,更不會無視民意,一定會加速協商、完成修法。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 周春米20日在臉書發文,分析道路交通管理處罰條例處罰酒駕的修法議題;文中提到,目前道交處罰條例處罰的酒駕,是酒測值0.15到0.25,可能是喝2杯啤酒,就會超過;而機車酒駕的處罰和汽車酒駕的處罰都相同,將來修法的規定,是罰新台幣3萬元到9萬元,吊扣駕照2年。

 

周春米舉屏東為例,指當地大眾交通運輸工具不足,若駕駛人酒駕,其駕照被吊扣2年,無法以機車代步,可能就會影響生活和工作;酒駕加重處罰,杜絕酒駕,是大家都有共識的修法方向,但若要重罰,也需罪責相當,始符合憲合法,畢竟修法不能靠民粹意氣,修法後,國民都得受拘束,因此得慎重其事。

 

文章一出,引來多數網友圍剿、咒罵,更有網友說「酒駕的人會撞死你全家的人」。

 

周春米今天發布聲明稿並接受媒體採訪指出,這2天大家對她的指教是一種震撼,但她曾為法官,身為律師、或是立法院司法及法制委員會的一員,都絕對稟於法理堅持、全方位地審慎而嚴謹的面對。因為,無論執法或立法,都會直接影響人民權益、生活、自由、甚至生命。

 

另外,周春米說,從去年168件酒駕肇事致死案件來看,法院的量刑有一定程度比例低於法定最低刑度,因此她提醒司法院,酒駕肇事致死是酒駕事件最嚴重的態樣,法院參酌各項因素所作出的個案判決,應避免與一般人民的想像有所落差,否則將加深民怨,更使酒駕肇事受害人及家屬傷痛難平。

 

周春米指出,除了和司法院、法務部共同研究分析酒駕修法效果不彰的癥結所在,她更在總質詢時提醒行政院長蘇貞昌及教育部,要趕緊研究如何落實交通法治教育。

 

周春米說,相信立法院不分朝野的每一位委員,都深知社會大眾對酒駕肇事的深惡痛絕,更能感同身受受害當事人和家屬的殷殷期盼,也絕對沒有任何一個人會刻意怠惰修法進度,或是輕縱維護酒駕行為。

 

周春米表示,請所有關心這個議題的社會大眾可以寬心,涉及酒駕行政罰責的道路交通管理處罰條例已在院會議程中;也請相信,立法院和民進黨不會迴避責任,更不會無視民意,一定會加速協商、完成修法。雖然她僅是立法院的小小菜鳥,但會堅守法律人的專業,衡平思考法理原則。


(封面圖/周春米 律師/立委 臉書)


 

【往下看更多】

社會不友善不敢生 洪慈庸:永遠記得郭董拿我結婚生子作文章

上任2年半盧秀燕聲量領先林佳龍 顏寬恆:2022盧在政績掌握優勢

跟騷法通過!要求約會也不行 8行為最重關5年

 

【今日最熱門】
夫妻年收180萬!只敢「生1胎」曝主因:生育率低不意外
公務員爽當薪水小偷!15年根本沒現身 爽領1800萬
真實版「楚門世界」!澳洲神秘小鎮裡的老人都被騙 卻更長壽了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉