選單 首頁 搜尋

​李烈辭電影節主席 倪重華道歉!

2015/11/26 19:39 字級:
台北電影節主席李烈在23日突然宣布閃辭,怒批文化局政治干預,棄文化選擇商業,更傳出文化局要求電影節配合宣傳世大運,對此倪重華下午在局長室召開記者會澄清,只是希望電影節能跟文化政策做結合,絕無強制,否認一切指控。

舉辦17年隸屬於台北市文化基金會的台北電影節,靠市府補助辦理。

台北市長柯文哲(2015.6):「我也希望透過電影能夠帶動台灣整個藝文產業,這是我的期望,各位你們加油,該給的支持我都會給。」

時任台北電影節主席李烈(2015.6):「所以剛剛市長講說,只要我們要求他就願意撥款,不曉得我有多開心,市長謝謝你。」

一團和氣言猶在耳,現在李烈卻閃辭主席,官方聲明比較委婉,說在種種環境的限制之下,已無法再為電影節捍衛不受干涉的獨立空間,所以重回觀眾位置,但私人臉書倒是重砲抨擊,過去包括海角七號九降風等名片,如果沒有台北電影節的平台,茫茫商業市場大海根本看不到,如今文化局卻要棄文化選擇商業,下指導棋要干預,那不願被主席頭銜困住綁手綁腳的李烈,只能辭職表明心志。

北市文化局長倪重華:「我們提出來概念,只是希望台北電影節能夠跟文化局的電影產業政策能夠互相配合,我也從來不覺得電影節需要去扮演一個商業的角色。」

否認有試圖用政策干涉電影節獨立性,並對外傳加強商業片,甚至是技術性卡關諮詢委員會名單,想遙控台北電影節的指控通通否認。

倪重華對於李烈閃辭三次表達遺憾,但音樂人出身的他也被電影圈質疑不夠格評斷電影政策,雙方互槓交火,後續輿論沸騰,柯市府文化政策面臨挑戰。

 晚間7點51分,倪重華抵不過輿論壓力,在文化局媒體群組發布5點聲明,向李烈及影人們致歉。



倪重華聲明如下

1. 首先,向烈姊、跟各位電影前輩致歉,對於在溝通過程中產生了種種誤會,我要負最大的責任。

2. 但必須澄清,文化局跟我絕對沒有要求商業化的方向,也沒有要求模仿其他電影節,這完全是錯誤而未經查證的訊息。

3. 因為這些傳聞部分委員做出令人遺憾的決定,我會盡最大努力跟各界與委員們溝通,傳達正確訊息。

4. 在這過程我想最重要的是電影節的同仁,我會與電影節同仁面對面溝通,也跟他們鼓勵打氣。

5. 一直以來,出發點都是善意的,所有努力與溝通都是為了新的可能,也希望外界繼續給予指 。

 

【往下看更多】

鄭怡靜奪銅!鄉民爆她被逼離台南 江宏傑恩師含恨亡

5倍振興券再加碼!綠委提發1.2萬元「6倍券」 一年都有效

國民黨爆中央要捐疫苗給9邦交國 陳時中鬆口回應了

 

【今日最熱門】
Lulu爆新歡!淡水夕陽下搞連結 手指交纏全被拍
奧運前9個月才會游泳 他游出「史上最慢成績」
總統挺國產!蔡英文確定登記高端 賴清德在等聯亞

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 李烈 台北電影節

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉