選單 首頁 搜尋

互比式?對比式? 綠總統初選 5民調公司「全民調」

2019/03/21 12:11 字級:
讀稿

前行政院長賴清德,宣布要投入民進黨黨內初選,爭取代表角逐2020年總統大選提名,為政壇投下一顆震撼彈。依照規定誰的民調高,就能代表民進黨參選總統。不過目前民調是否要納入藍營最強候選人韓國瑜,以及是要採互比式還是對比式,要等民進黨初選候選人提名名單出爐後,才會比較明朗。

 

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

前行政院長賴清德,宣布投入2020年總統大選,為政壇投下一顆震撼彈,誰能代表民進黨出征,就要看黨內初選誰能出線。

 

總統蔡英文:「我們現在正走在一個,正確的道路上。」

 

假設民進黨初選,是蔡英文出線的話,有3種可能性,賴清德願意屈就副手,賴清德執意脫黨參選,或者賴清德不擔任副手,但願意全力幫蔡英文抬轎。

 

前行政院長賴清德:「我既然出來登記初選,就是要全心全力爭取國人支持。」

 

▼賴清德表示,既然出來登記初選就要全力爭取國人支持。(圖/東森新聞)  

 

賴清德20日一大早拜訪陳定南遺孀,在被問到是否整合,沒有給出正面答覆。而如果黨內初選是賴清德出線,蔡英文可能選到底,但機率很小,這也代表蔡政府從初選之後,到明年520都將是看守。

 

網路觀察家朱學恒:「如果賴清德贏得民進黨黨內初選,蔡英文會進入一個,既沒有連任壓力,在黨內也沒有任何的確實地位的一個特別狀況,現任元首最大的挑戰是,妳已經沒有連任壓力了,而且妳實際上還有一個任期,那妳到底要不要全心全意地幫忙,還是說妳要坐在那邊擺爛,就攤在那邊不動。」

 

▼網路觀察家朱學恒表示,若賴清德贏得民進黨黨內初選,蔡英文會進入一個特別狀況。(圖/東森新聞)  

 

目前民進黨初選的時程,將會先舉辦總統初選政見發表會,然後執行總統初選民意調查,預計在4月中公告,總統初選候選人提名名單。

 

依照民進黨規定,將以民調決定候選人,民調高者代表民進黨選總統,民調是採互比式或對比式,還有待參選人協調,但如果由蔡賴互比,學者認為對於賴清德比較不利。

 

(封面圖/東森新聞)    

 

 

【往下看更多】

《給台鐵人的一封信》曝光 林佳龍不接受慰留:對自己良心負責

首艘萬噸兩棲船塢運輸艦 玉山艦將成為南海外離島運輸主力

北投豪宅建案涉行賄官員 1天內「光速」核照遭調查

 

【今日最熱門】
66歲男鼻腔藏「百隻蠕動蟲蟲」 醫邊治療邊尖叫:吃不下飯了
采子爆搶閨蜜男友「只想給你」 18禁煽情對話流出
已婚公務員外遇鞭刑100下 打到80下痛爆…抖求喝口水

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉