選單 首頁 搜尋

君子之爭!蔡英文出訪 賴清德暫停競選示尊重

東森新聞 責任編輯 林偉帆 2019/03/20 22:18 東森新聞 責任編輯 林偉帆 字級:
讀稿
君子之爭!蔡英文出訪 賴清德暫停競選示尊重

總統蔡英文明天出訪,出訪前將前往民進黨中央登記總統初選,由於她28日才返國,5人協調小組這幾天將討論是否延後協調日期,若有結論會提到27日中執會確認。蔡總統明天出訪,賴清德幕僚今晚表示,賴清德祝福蔡總統出國為台灣拚外交一切平安順利,自明天起至蔡總統回國,賴清德都沒有公開行程。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

前行政院長賴清德18日登記總統初選,蔡總統則將於明天下午1時10分前往黨中央登記。根據民進黨初選時程,3月23日至4月2日為協調期,但由於蔡總統明天即將出訪,28日才會回國,民進黨主席卓榮泰今天說,這造成初選協調執行困難,協調時程是否延後,將與協調小組討論。民進黨2020大選提名策略小組今天中午開會,據與會人士轉述,有人建議整個初選時程往後延,也有人認為以不變動為原則,但協調可以延到執行民調前;大部分成員認為,以「變動最小為原則」。

 

與會人士說,今天提名策略小組只是交換意見,但未形成決議,初選時程的變動也需要與當事人討論。民進黨中常會已聘請總統府秘書長陳菊、行政院長蘇貞昌、立法院黨團總召柯建銘任2020大選提名策略小組顧問,偕同原小組成員卓榮泰、鄭文燦共同參與總統初選提名協調,初選協調時程是否延後,就留待這5人討論。與會人士說,若這幾天5人討論有結果,最快將在25日提報給提名策略小組,若真的要延協調日期,提名策略小組會把此案提到27日的中執會確認日程調整案。

 

▼蔡英文出訪友邦期間,賴清德將暫停競選活動君子之爭!圖/中央社

 

與會人士指出,包括要舉行幾場政見發表會,以及民調方式,都留待協調。民進黨發言人周江杰說,初選民調是採對比式,還是互比式,黨中央會與各參選人團隊進行溝通討論,絕不會有特定立場。賴清德登記黨內總統初選,所屬的新潮流系動向備受關注。新系昨天召開會議,與會的民進黨立委吳思瑤受訪表示,昨天是定期交換意見,完全沒有什麼決議要支持誰或是不挺誰。

 

吳思瑤說,雖然大家都認為蔡總統、賴清德會是君子之爭,但也會擔心過程中有外部的不利因素,例如在野黨見縫插針、媒體分化等因素操作,而破壞黨的團結、和諧,希望要努力保護黨,不會被分化。民進黨立委鍾佳濱說,這場會議並沒有所謂的決議,就是大家交換意見,不希望賴清德登記領表被人操作成是派系對抗。民進黨立委黃國書表示,賴清德要登記參選這件事,「並不是派系決定,派系幾乎是一無所知」;而賴清德登記後,就按照相關提名機制作業程序進行,未來也還有協調期,黨的機制絕對是最高的民主價值。

 

黃國書分析,若初選是蔡總統勝出,要先處理的是,如何面對社會基層的民怨,並團結所有力量來化解;但若是賴清德通過初選,會造成中華民國史上第一位現任總統尋求競選連任,卻沒獲得執政黨提名,將衍伸許多政治難題要面對。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

韓國瑜真的怒了!忍你3年 終於說重話怒譙蔡英文

蔡總統宴請陶德狗狗入鏡 蕭美琴問:貓呢

林口爆首例牛結節疹 蘇貞昌急回應:疫苗已備妥

 

【今日最熱門】
知名韓星猝死家中 哥哥悲痛趕往處理後事
花旗退出台灣!百萬卡友暴動喊「房貸免還」 專家給答案了
32歲5寶媽又有了!霸氣喊「不避孕」:有幾個生幾個

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 蔡英文 賴清德 友邦

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉