選單 首頁 搜尋

同婚專法恐衝擊選情 管碧玲:大家都繃緊神經

中央社 2019/02/22 10:47 中央社 字級:
讀稿
同婚專法恐衝擊選情 管碧玲:大家都繃緊神經

司法院釋字第748號解釋施行法草案戰場移至立法院,民進黨立法院黨團幹事長管碧玲今天被問到,法案對立委選情的衝擊,她說,「大家都繃緊神經,確實是令人緊張」。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

行政院會昨天通過「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,規定年滿18歲的同性伴侶可成立同性婚姻關係,專法並自5月24日起實施。法案後續將送立院審議。

 

管碧玲今天接受「周玉蔻嗆新聞」廣播節目專訪,被問到,同婚專法草案名稱,引發各界讚美,管碧玲是第一時間對名稱提出建議。

 

她說,不敢掠美,智慧是在高層,她週一(18日)行政立法協調會報時,看到行政院最優先法案名單,編號44號的名單,沒有法案名稱,而是寫著「因應公投結果及大法官釋憲相關專法」,她被啟發觸動,勇敢建議以「大法官748號釋憲案施行條例」做為名稱。

 

管碧玲說,政院版專法名稱「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,基本上隱含對雙方的尊重,未來真正討論後,即使有進一步爭議,應該會在內容。

 

她說,專法草案今天會送進立院,下週二(26日)會放進程序委員會,下週五(3月1日)院會放假,程序委員會可以指定放在3月5日的院會,院會時民進黨主張讓它逕付二讀。

 

管碧玲指出,民進黨目前是開放態度,不會用黨紀約束立委;每位委員選區不一樣,北部委員感受到的壓力可能不會那麼大,部份委員或許因為信仰,感受到的壓力會很大,而她目前接收到教會的回饋,爭議重點還是會在法案第2條「就是到底是不是婚姻兩個字」。

 

至於對明年立委選情衝擊,管碧玲說,「大家都繃緊神經,確實是令人緊張」。

 

她說,民進黨每個立委應該多多少少都有接收到壓力,簡訊、電話都有一些訊息回饋,大致爭議是在法案第2條,黨開放討論、開放投票後,目前她無法預測未來會怎樣,但大致上,整個黨支持政院版的部分,她做為黨團幹部也有責任。

 

管碧玲表示,國民黨過去站在反同立場,她不了解國民黨這次會怎麼操作,但昨天她從政論節目觀察,國民黨好幾個立委目前都還蠻溫和的,各黨政治人物都有自我克制。

 

她說,或許有人想激發反同內心的不滿,收割反同選票,來對付民進黨;但她要呼籲所有政治人物、政黨不要藉這題做政治操作;政治人物要有良心,希望能夠理性進行這一個多月的討論,這是檢驗台灣社會能不能通過挑戰、實踐同理心的關鍵。

 

管碧玲說,挺同、反同的兩邊都很讓人心疼,一邊是被歧視的痛苦,一邊是恐懼的痛苦;有疑慮的那部分的恐懼,是人民的苦,而被歧視的苦,若能穿透圍牆,了解同志生命歷程所受的苦,「我們的心會非常柔軟」。

 

她也希望,5月24日前一定要三讀通過法案,若沒有三讀,從中央到地方都會非常錯亂。

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

韓國瑜一家現身女星生日宴 眼尖網友驚呼:不一樣了

稱「1人吃18公斤鳳梨」兩周 黃創夏3度道歉:我真的錯了

快訊/罷免高閔琳補件未過 第一階連署宣告失敗

 

【今日最熱門】
快訊/玉山下雪了!一片銀白世界美翻 目前持續中
蘋果、特斯拉股價下跌 美股收黑
抓包酒店過夜高大男 福原愛認了:當時精神狀況不好

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉