選單 首頁 搜尋

經歷豐富身段柔軟 卓榮泰出線參選黨主席

中央社 2018/12/14 06:23 中央社 字級:
讀稿
經歷豐富身段柔軟 卓榮泰出線參選黨主席

民進黨中生代共推行政院秘書長卓榮泰參選黨主席,卓榮泰被稱為駐日大使謝長廷「大弟子」,政壇經歷豐富,身段柔軟,這次被拱出來為黨扛下重擔,雖非意料之中,但也全非無跡可循。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

謝長廷擔任立委期間,吸收有志於公共事務的青年,成立新文化工作隊,其中卓榮泰、前立委姚文智都是推動工作隊的靈魂人物,扮演「大哥哥」的角色,引領學生們進入政治殿堂,包括市議員阮昭雄等人,都是卓榮泰帶出來的後輩。

 

民國48年出生的卓榮泰,歷任市議員、立委、行政院長秘書長、總統府副秘書長、民進黨秘書長等重要黨政職務,儘管是謝系大將,但與各派系都維持良好的關係,不但在關係微妙的謝長廷和陳水扁之間穿梭協調,2008年總統大選蘇貞昌同意擔任謝長廷副手,他也居間扮演重要角色。

民進黨2008年在野後後,卓榮泰淡出政壇,但之後又受到總統蔡英文拔擢,先是擔任民進黨副秘書長,行政院長賴清德組閣後,成為行政院秘書長。

 

民進黨九合一選舉敗選後,中生代接班聲浪高漲,卓榮泰被稱為中生代大師兄,再加上身段柔軟,各派系都能接受,最後出線接棒參選,被期待能帶領全黨,面對2020的艱困挑戰。

 

(封面圖/中央社提供)

 

 

【往下看更多】

飛官蔣正志失聯快半年!蔡英文痛心頒褒揚令:任務結束了

調查好心肝案「氣到快發瘋」 柯飆罵衛生局:乾脆辭職回家

雙北內用最快這時開放 柯文哲曝1關鍵:恐隨時喊停

 

【今日最熱門】
奧運奪牌獎金應提高 郭台銘霸氣喊話:金牌給1億
一家三口睡覺遭蟲咬!父送醫不治 3歲、5歲童陳屍房內
莫德納沒貨了!實驗室驚傳失誤 全球受重大影響

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉