選單 首頁 搜尋

選舉綁公投狀況多 東歐小國電子投票成借鏡

2018/11/26 15:27 字級:
讀稿

這次選舉投票狀況百出,有台灣民眾認為,投票方式及選票是否應該跟著時代改革?其實像東歐小國愛沙尼亞,在2005年時,就開放網路投票,配合數位身份證和加密投票網站,目前已經有約三成的國民使用。另外在公投票上,或許中選會可以考慮和美國一樣,把所有公投提案,都印在同一張選票上,節省領票時間。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

坐在家裡沙發,就可以投票,這是東歐小國,愛沙尼亞人民的日常。

愛沙尼亞民眾:「拿出我的身份證,我將身份證插入筆電裡。」

愛沙尼亞是全球第一個,將重要的全國選舉,開放讓人民網路投票的國家,它們能這麼做的基礎,是建立在政府全面核發數位身分證,並且將投票網站嚴格加密,而且這線上投票,用手機也能做到。

 

▼(圖/東森新聞)

 

愛沙尼亞前總理勒伊瓦斯:「我按下行動電話ID,輸入我的電話號碼,現在網站連結到手機,要求我輸入密碼,現在看到候選人名單,我選擇後,按下投票、確認,現在我要再一次輸入密碼。」

輸入另一組密碼後,投票就完成了,愛沙尼亞從2005年,就開始線上投票,到2017年為止,已經進行了8次以上,使用人數從最初1.9%,到2017年,已經有超過3成選民使用,但儘管當局不斷強調,有嚴密資安防火牆,仍有人認為線上投票,有很大的被操作空間。

 

▼(圖/東森新聞)

 

Open Rights Group成員傑森:「網路投票最大風險,是將投票系統對全世界開放,任何能連上網路的人,都能發動攻擊,躲在暗處削減選舉權威性。」

但無法否認,線上投票有它的方便性,澳洲就拿來做為給身障選民的配套措施,這也顯示選舉方式或選票設計,其實可以有很多選擇,像美國的公投票,就把所有提案集中在一張選票上,民眾把意願用塗黑格子表達即可,這次九合一選舉綁公投,讓投票狀況百出,這些國外選舉設計方式,或許能成為台灣的借鏡。

 

(封面圖/東森新聞)


 

【往下看更多】

快訊/興達電廠停電全台大哀號 蔡英文說話了

快訊/急赴萬華分局追茶室女接觸者!柯文哲15:30上火線說明

總統府員工驚傳「接觸確診者」被匡列 指揮中心證實了

 

【今日最熱門】
快訊/高雄小港驚傳有確診 2學生遭隔離班級急停課
彰化傳2確診!全縣50夜市關閉 宮廟禁跨縣市進香
14仙女慶生美到發光 3號超像周子瑜

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉