選單 首頁 搜尋

高雄選戰世紀首辯 雙雄交鋒無冷場

中央社 2018/11/20 06:18 中央社 字級:
讀稿
高雄選戰世紀首辯  雙雄交鋒無冷場

國民黨候選人韓國瑜及民進黨候選人陳其邁昨(19)日進行電視政見辯論,兩人唇槍舌戰,全程煙硝味。陳其邁在結論時強調會用盡全身力氣奉獻高雄;韓國瑜強調如果貪污要被關到死。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

高雄市長選戰倒數,19日晚間三立電視台舉辦「雙雄對決 世紀首辯」2018高雄市長候選人辯論會,兩人先申論,接著交叉詰問,各有6個提問機會,最後各有8分鐘結論。

過程中雙方互有攻防,雙雄辯論鎖定高雄老窮等經濟、觀光、產業、文化、反毒等多項議題針鋒相對,兩個小時的唇槍舌劍,煙硝味十足,毫無冷場。

陳其邁不斷質疑韓國瑜提出太平島採礦的問題。韓國瑜強調這絕非天馬行空,因為2013年中油就已在太平島附近海域探勘,2017年中油就再與法國等一起探勘,都有相關公文,呼籲陳其邁既是立委就應該支持。

談到高雄拚觀光議題上,韓國瑜批評對手心中有圍牆,反觀自己心中只有路,質疑陳其邁拚觀光走不通時要怎麼辦?陳其邁反質疑韓只有在有政治前提下才能打開觀光。

陳其邁更不滿韓國瑜唱衰高雄,無法說服觀光客,批評韓國瑜「戴著藍色眼鏡」批評高雄又老又窮,是對觀光反宣傳,難道只有國民黨執政的縣市才會好。

韓國瑜從參選以來主打「東西出得去、人進得來、高雄發大財」的口號,這也是他主張「高雄政治零分,經濟100分」的主因。陳其邁反批韓國瑜一定要「九二共識」才能把台灣通往國際的門打開,質疑無法有尊嚴的和其他城市往來。

對於高雄市舉債建設,韓國瑜質疑高雄舉債近新台幣3000億元如何償還,陳其邁在結論中強調,高雄推動軌道建設就投資700多億元、基礎建設花了518億元,還有社福及勞健保等支出都讓高雄財政沉重。他更批評,國民黨執政時預算編列藍綠有別。

在結論時,韓國瑜指出,有強大的政策幕僚包括前行政院長張善政、前內政部長李鴻源等為他的施政掛保證,不忘批評陳其邁很多智慧科技產業也流於口號,人民聽不懂。

韓國瑜卻說,高雄人最迫切要的是「立刻賺錢」,也宣示未執政不會秋後算帳,會帶著清廉的市政團隊重建人民對政府的信心。

陳其邁於結論時也肯定張善政、李鴻源等人都是他敬重、甚至是請益過的人。陳還強調張善政是韓的經濟總顧問,是個AI人工智慧大數據的專家,呼籲韓要多向張善政再請益。

韓國瑜在結論中宣示並保證,當選絕不會秋後算帳,未來用人不分顏色、黨派,就一個字「衝」,要全力拚經濟,他並向選民喊話,允諾會有最清廉的團隊,執政不會離開基層,如果貪污要被關到死。

陳其邁則宣示,當市長要解決財政問題,債務控制,以8年任期做規劃,第一任前兩年仍會舉債到50億元再逐年減債,到第4年達到零舉債,並加速發展橋頭科學園區、亞洲新灣區等,建構高雄市科技廊帶。

他說,韓國瑜一直說高雄又老又窮,每講一次就讓高雄人心痛一次,他會帶領高雄在城市競爭中走出自已的路,允諾當選市長會用盡全身力氣奉獻高雄。

高雄大學政治法律學系教授楊鈞池表示,肯定陳其邁在市政願景與市政規劃,有比較清楚且完整的論述,陳的攻防策略明確,在漁業、產業及青年政策等方面說明完整。他肯定韓國瑜在財政負債、廉潔政府及兩岸政策與觀光產業上有批判,攻防策略運用得宜。

高雄大學應用經濟系副教授翁銘章說,肯定陳其邁對高雄的經濟政策如科學園區和亞洲新灣區等政策明確;韓國瑜到高雄不久,對城市認識不深,對高雄苛求多。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

林昶佐打疫苗「裸上身」腹肌炸裂 醫:要逼死誰啊?

獨/談淡北道路 柯:沒理由淡水往台北4條路都蓋

民進黨染黑風暴 總統出面道歉下令落實排黑條款

 

【今日最熱門】
青春期拒當「聞腋」青年 崔佩儀攜子除味大作戰!
台灣首富大洗牌!「神秘鞋王」登榜首 郭台銘掉到第6名
公司訂披薩沒叫她 汽車女銷售員獲賠89萬元

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉