選單 首頁 搜尋

抵制過頭?公務員上班點候選人讚「恐違法」

2018/11/02 15:41 字級:
讀稿

國安局在立法院備詢時,表示將監控臉書等社群情蒐詆毀國家元首言論,即便事後澄清說是,針對對岸或是境外勢力的「假新聞」輿論偵蒐,但還是引起網友討論,現在包括銓敘部也表示,如果公務人員在上班期間到候選人臉書留言或點讚,可能也會涉及違法。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

立委(國)曾銘宗:「每一個人,或者是政治人物,PO臉書的東西,都會在偵蒐範圍。」
國安局長彭勝竹:「只要它是公開的,我們都可以看得到。」
立委(國)曾銘宗:「你怎麼去定位,詆毀國家元首?」
國安局長彭勝竹:「我們看到爭議的訊息,從這些爭議訊息裡面,再去由各個部會,一起來做檢討。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

就在選前倒數二十幾天,國安局證實要「盯」鄉民臉書,尤其是「詆毀國家元首」的訊息,都是蒐報方向。

 

國民黨立委曾銘宗:「包括一般民眾,使用臉書也要偵蒐,已經侵害人民基本權益,(過去馬總統也是被罵的,為何現在蔡總統要來規定?)因為蔡英文總統比較偉大。」

 

▼(圖/東森新聞)


藍委擔憂此例一開,變成民主倒車,但綠委則是馬上表示,沒這麼嚴重。

 

民進黨立委許智傑:「我想元首不是不能批評,而是你不要刻意假新聞去批評,你如果用假新聞來詆毀國家元首,當然你要負責任。」

 

澄清是針對,假新聞、假消息才會蒐證,但畢竟在選前敏感時刻,消息一出引起臉書網友爭相討論,就怕外界誤會,國安局也在昨晚發出新聞稿說是指境外,包括對岸所發布的「假訊息」。

臉書成為選戰關注地方,銓敘部也表示,只要是公務員在上班時間,點候選人讚,或者是到候選人臉書留言可能也會涉及違法。

 

國民黨立委江啟臣:「當行政機關,你在行使權力的時候,有沒有違反行政中立?」
民進黨立委許智傑:「不需要矯枉過正,很多事情有時候,他去上廁所的時候,點一下讚,我覺得到是無可厚非啦。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

藍、綠各自解讀,但同時強調,公務員要保持行政中立原則,選前倒數時刻,臉書使用成為話題。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

中一中道歉了!畫標哥海報超後悔 顏寬恒:別擔心被包在面皮裡

北北桃疫情升溫 柯文哲:恐已進入第一級社區感染

共軍1架反潛機擾台 空軍兵力應對

 

【今日最熱門】
扯!連長找士官營區開極樂趴 4男1女喝酒脫衣「剩內褲」
柔道童腦壓回到正常值 媽淚:醒來就是最好母親節禮物
依生理時鐘順勢少吃一餐 5個月激瘦17公斤變型男!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉