選單 首頁 搜尋

境外資金與假訊息影響選舉 賴揆指示提高警覺

中央社 2018/11/01 13:42 中央社 字級:
讀稿
境外資金與假訊息影響選舉 賴揆指示提高警覺

九合一選舉將於24日舉行,行政院長賴清德今天表示,這次選舉有境外資金企圖影響選舉與假訊息快速傳播產生負面效應等挑戰,各機關必須提高警覺。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

內政部與法務部上午在行政院會分別向賴清德報告「107年地方公職人員選舉及全國性公民投票治安維護工作執行」與「107年地方公職人員選舉及全國性公民投票查察賄選及防制暴力工作」報告。

 

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)轉述,賴清德在院會中指出,此次選舉有別於以往的特殊性和挑戰,包括公投案與選舉同時舉辦、境外資金流入試圖影響選舉、幫派或團體以政黨名義滋擾社會秩序,和假訊息快速傳播產生負面效應,各機關都必須提高警覺。

 

賴清德表示,台高檢及警政署已執行2波「選前全國同步掃黑行動」及1波「選舉賭盤行動專案」,已有初步成效,請持續努力,嚴防重大治安事件發生,加強維護選舉造勢活動的安全;檢、警、調、廉政、政風機關均應全力投入選舉查察工作,彰顯政府查賄的決心。

 

賴清德說,目前檢察機關各項選舉查察案件受理案件中,以現金買票、贈送禮品及招待出遊類型較多,請持續加強蒐證及查緝,遏止不法犯行。另請各查察機關特別注意不實或爭議訊息的散布情形,若涉有刑事不法,即應積極偵辦,另請賄選查察機關避免陷入買票候選人胡亂檢舉,使檢調人員疲於奔命,再從中下手的聲東擊西之計。

 

法務部檢察司司長王俊力表示,各檢察機關截至10月29日止,受理與選舉有關的刑事案件共2361件、4737人,其中賄選相關案件占1780件,又以現金買票(663件)與贈送禮品(616件)最多。

 

在查緝假消息方面,根據警政署的統計,目前已經受理80件爭議訊息案件,移送56件、63人。

 

警政署長陳家欽說,假消息就像網路上的黑函,刑事警察局與各縣市警察局上個月已成立爭議訊息查緝小組,當事人如果認為有妨害名譽、誹謗恐嚇,或影響當選或不當選,向警察機關報案,就會啟動積極偵辦,警方不會主動審查訊息真假。

 

法務部次長陳明堂表示,在假消息影響選舉方面,選罷法第104條有關於意圖使人當選或不當選的刑責,其他還有妨害名譽、危害公安等刑責,檢方基於保障人民言論自由,以這些法條查辦非法、不當的假消息。

 

在境外資金流入影響選舉方面,陳明堂說,目前有收到30多件情資來源,但因目前仍在偵辦查證中,基於偵查不公開,還無法對外界說明。

 

在治安方面,警政署統計,自9月1日起至10月31日止,與選舉有關集會4427場次、遊行1433場次,參加人數216萬8374人次,使用警力16萬7021人次,與103年同期相比,各項數據遽增,迄今均屬平和;11月24日投開票日當天,全國1萬5886處投開票所,將動員警力1萬6307名、民力2萬3901名,合計4萬208人,確實維護投開票所安全與秩序。

 

(封面圖/東森新聞資料照)

 

 

【往下看更多】

沒打疫苗遭批評!陳佩琪開大砲嗆:請問總統打了嗎?

快訊/ 柯文哲宣布北市進入「準第三階段」防疫

陳時中外媒投書曝光 籲WHO納台「能遏止病毒蔓延」

 

【今日最熱門】
巴以衝突:火箭彈與空襲籠罩耶路撒冷 國際社會呼籲雙方保持冷靜
震撼彈!台南武聖夜市沒了 8.5億成交賣給建商蓋大樓
紅色棺木出土!史學家一看女屍真實身分 悲嘆:委屈妳了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉