選單 首頁 搜尋

柯文哲選戰要跳脫藍綠對抗 深化無黨籍形象

中央社 2018/06/28 09:42 中央社 字級:
柯文哲選戰要跳脫藍綠對抗 深化無黨籍形象

▲(圖/中央社)

年底台北市長選情外界多視為三足鼎立,面對國民黨、民進黨參選人,現任市長柯文哲訴求為「走中道」,要深化無黨籍形象,打一場跳脫藍綠對抗的選戰,連「造勢」都要與眾不同。

在確定與民進黨分道揚鑣後,柯文哲拚連任之路也愈來愈清晰,如加深自己「無黨籍」定位,訴求跳脫藍綠對抗,從台北農產運銷公司風波到文化大學宿舍爭議,他高舉「公開透明、公平公正」大纛,就是最好證明。

身為現任市長,柯文哲擁有龐大行政資源,競選主軸也與就任3週年的主題「進步價值,光榮城市」相同,實現原則是務實與對話,實現目標是民主自由、多元開放、法治人權、關懷弱勢、永續經營等普世價值。

柯文哲認為,將市政做好就是最好的宣傳,只要能落實上述的普世價值,市民就會幸福、有光榮感,而一切源自於市政基礎建設夠穩健、夠紮實,因此,面對對手質疑時,柯文哲採取「專業問題專業解決」態度,由各局處親上火線回應,也趁機檢視政策的不足。

對柯文哲而言,錢是魔戒,偏偏選舉大規模的動員與造勢,需要大筆金錢,一旦接受財團捐款,將踏入一個永不止息的循環,為把選舉氛圍、費用壓到最低,他選擇不設競選總部、不印文宣、不插旗幟、不接受財團捐款。

當選舉部分活動需要經費時,柯文哲的競選團隊會在平台上募資,寫明所需的每一筆細目,讓支持者知道「所捐的每一分錢都用於何處」,至於他抵押房子所貸的錢,全數用於人事。

因此,在這場選戰中,柯文哲連「造勢」方式都要與眾不同,不辦造勢晚會「喊聲凍蒜」來炒熱氣氛,而是可能與不同族群進行主題對談,就事論事,既節省財力物力,也加深市民對市長的信任。

擅長打網路戰的柯文哲,針對不同「客群」,透過臉書(Facebook)、IG、推特(Twitter)、LINE各種社群軟體、網站宣傳市政、行銷自己,如臉書多闡述市政政策、IG呈現生活化的自己、推特著重於與外國網友互動等,LINE@因應選舉而成立,直接鎖定長者族群,要爭取最大支持。

此外,透過頻繁「下鄉」,柯文哲誓言要走完台北市456里,所謂「里長意見是政府的末梢神經」,勤走基層有助於建立夥伴關係、掌握地方脈動。不過,柯文哲平常行程多,所以多半配合當天活動來拜訪周遭里長,節省時間、提升效率。


 

【往下看更多】

國軍1年痛失16菁英!陳以信批「不能稱意外」:蔡英文難辭其咎

大馬女學生遇害 蔡英文國安會議上道歉了:一定會檢討

國民黨中央搬家計畫喊卡 黨內人士曝決策考量

 

【今日最熱門】
蔡英文賴清德靈堂弔唁 朱冠甍女兒摸遺照喊爸爸
台灣200天無本土病例 CNN專文點出3關鍵優勢
見正妹凍未條!21歲女住院昏迷被性侵 醒來見陌生男嚇壞
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 柯文哲 選舉 藍綠
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉