選單 首頁 搜尋

51年又4個月!彭淮南感性告別 哽咽提「最後一個工作」

2018/02/26 11:23 東森新聞 字級:
51年又4個月!彭淮南感性告別 哽咽提「最後一個工作」

▲彭淮南今(26)日正式卸任央行總裁。(圖/鉅亨網)

 

坐鎮中央銀行總裁20年的彭淮南終於放下重擔,揮手告別央行!今(26)早上舉辦中央銀行卸任新任總裁交接典禮,將總裁大棒交接給原央行副總裁楊金龍,而揚也是我國央行首任內升的總裁。

 

出生工友之子的彭淮南,歷經三次政黨輪替、15個內閣,地位仍然不動如山,是我國任期最長的央行總裁。美國全球金融雜誌(Global Finance)從2000年第一次給予彭總裁A級評等,至今共累積14次A級平價,被譽為「14A總裁」,2018年更是被英國的中央銀行業務出版社(Central Banking Publications)授予終身成就獎。

 

「台灣政治史上可以屹立在一個崗位超過十年的人只有兩種,一是威權統治時期的政治領袖,一是我們所認識的彭總裁。」擔任交接典禮的監交人施政吉政院副院長說,二十年來,台灣體驗了亞洲金融風暴、科技泡沫,以及全球金融海嘯;也面對了九二一震災、SARS,以及2006年的本土金融危機「要感謝央行準確的因應,彭總裁會解決危機,也會開創新機,更會洞察先機。」

 

▲中央銀行卸任新任總裁交接典禮。(圖/翻攝自東森財經新聞直播)

 

施政吉更整理出彭淮南任內五大事蹟應該被大家記得,第一,我國人均GDP從20年前的1萬2840美元成長到今2萬4331美元,成長幾近一倍;二來,台灣貨幣供給M2從16.3兆元成長到42.3兆元,增加2.6倍,擴大我國總體經濟規模;第三,我國消費者物價指數的變動平均每年僅在0.89%,物價非常穩定;再來,新台幣匯率長年以來,對美元的波動幅度較歐元、日元、韓元為低,有效保護我國出口競爭優勢;最後,國內銀行逾放比在2001年時是11.27%,是歷史高點,表示當時許多銀行急需整頓,16年後的今天,逾放比則是0.28%,顯見銀行體系轉強,營運穩健。

 

彭淮南曾說,任總裁以來最得意的就是「全球兩次金融危機,我們國家受的影響相對小,這是一件很寬慰的事情。」近來衛生紙喊漲,彭淮南指出,台灣物價長年來講,在全世界相當好的,漲幅都很低,每年波動幅度很小,身為央行總裁是一件很高興的事情,因物價低且穩定,中央銀行也算「做到了」。

 

▲我國歷年消費者物價指數,以民國105年=100。(圖/行政院主計統處

 

彭淮南昨(25)日最後一天上班,仍舊體現他「全年無休」的精神,早上5、6點就和夫人賴洋珠到大安森林公園運動、做早操,不到9點就赴央行上班。待到最後下班坐車離開前,彭也與現場媒體道別,語帶哽咽的說,「我第一個工作是銀行員,最後一個工作還是銀行員!」彭在央行服務超過43年,加上在台銀、中信局及中國商銀,銀行業生涯共約51年4個月,他最後感性表示,「跟專業又敬業的央行同仁一起工作,是我最大的榮幸。」

 

而提到楊金龍,彭淮南則表示他會是個很好的總裁,強調楊金龍在央行工作近30年,各方面的歷練都相當豐富,也是央行總裁的最佳人選。

 

▲楊金龍上任第17任央行總裁。(圖/翻攝自鉅亨網)


 

【往下看更多】

心疼爸捲丁怡銘風波 分局長女兒痛譙:回家有錯嗎?

新竹市幸福指數全國第二超越六都 林智堅:市民小事是政府大事

王浩宇稱賣場牛肉有瘦肉精 家樂福發「重大聲明」:未檢出

 

【今日最熱門】
外籍師暴斃租屋處 下體竟遭螞蟻啃滲血
SBL新球季5日開打 蔣淯安:總冠軍在這
2020新北耶誕城!住全台最高無邊際泳池 5間超棒飯店總整理
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 央行 財經 彭淮南
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉